中国房地产税第三次写入政府工作报告 今年无落地可能

+

A

-

备受关注的中国房地产税已经是第三次写入政府工作报告,有分析认为,年内并无落地可能。

中国房地产税被认为是降房价的有效工具(图源:VCG)

中国大陆媒体每日经济新闻北京时间3月5日报道,2019年中国政府工作报告今日(3月5日)发布,万众瞩目的“房地产税”不出意料再成关键词。从“首提”到“稳妥”,再到“稳步”。

房地产行业这几年最大的谜题似乎就要得解。

2014年首提房地产税立法,政府工作报告的表述是“做好房地产税、环境保护税立法相关工作”;时隔四年,2018年的政府工作报告对此独立成句,表述是“稳妥推进房地产税立法”;2019年换了个词,表述是“稳步推进房地产税立法”。

作为房地产税最重要的一种,早在2011年,房产税就开始在上海和重庆试点。上海版方案主要针对本市居民新购房且属于第二套及以上住房和非本市居民新购房,税率0.6%;重庆版方案征收对象是独栋别墅高档公寓,以及无工作户口无投资人员所购二套房,税率为0.5%至1.2%。

事实上,自政府工作报告首提房地产税立法以来,这一议题始终是行业的绝对重点,似乎每隔一段时间,就会出现诸如“房地产税将出台”的新闻。

但房地产税的出台并不是那么简单。

分析认为,与所有其他税种一样,中国民众和企业虽然都理解但是不喜欢税,房产税也不会例外。房产税迟早要推出,而且应该要推出,这是大势所趋。但房产税推出的时间节点,值得谨慎考虑和把握。

中国全联房地产商会创会会长聂梅生亦指出,2019年仍将是房地产税落地的准备之年,继续完善诸如调查研究之类的前期准备工作,还没有做完这些准备工作,并不是今年就开征。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。