长生生物3月6日起停牌 其董事长涉嫌至少三项罪名

+

A

-
2019-03-01 06:58:39

北京时间3月1日,*ST长生发布公告称,公司股票将于3月6日起停牌,中国深交所将在公司股票停牌后15个工作日内做出对公司股票实施暂停上市的决定。暂停上市期间为六个月。

长生生物退市被称为是A股史上首例重大违法退市(图源:VCG)

公告还称,暂停上市后,深交所后续将会对公司股票作出终止上市决定,终止上市后,公司股票交易进入退市整理期,交易期限为三十个交易日。

1月14日,*ST长生收到深交所重大违法强制退市决定。1月16日,*ST长生复牌无悬念跌停,复牌后退市风险警示期为三十个交易日;自复牌之日起,深交所继续对该公司股票交易实施退市风险警示。

*ST长生退市结果在此前就几成定局。2018年7月27日,中国证监会发布修改后退市规则,对现行涉及重大违法公司的强制退市规定作出修改,明确规定将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为,纳入到重大违法公司强制退市的情形中来。这一修订被广泛认为是为长生生物“量身打造”的。

2018年11月16日,深交所发布重大违法退市新规,并称长生生物可能触及重大违法强制退市情形,对其启动强制退市机制。

在*ST长生正式被强制退出A股前,2018年12月长生生物还发布了本该三个月前披露的半年报,称上半年净利2.5亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),不过董事长等多位董监高未签字确认,出席会议的董监高不保证报告不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。两周前,证监会重处该司高管,四人终身市场禁入。

另据消息称,长生生物董事长高俊芳涉嫌非国家工作人员行贿受贿罪、挪用资金罪已经移送长春市检察院,将于3月9日前与生产销售劣药罪一并移送到长春市法院。

公开资料显示,“假疫苗事件”前,长春长生在售冻干水痘减毒活疫苗、冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、冻干甲型肝炎减毒活疫苗、流感病毒裂解疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗6种疫苗产品。

长生生物曾在公告中介绍长春长生:中国自营疫苗产品品类最为丰富的民营企业、中国首批自主研发销售流感疫苗及人用狂犬病疫苗(Vero细胞)的疫苗企业、中国最早获得许可采用细胞工厂技术生产甲肝减毒活疫苗的疫苗企业、中国少数可同时生产病毒及细菌疫苗的企业之一。

在2018年7月15日下午,被中国药监局披露其冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。仅四日后(19日),长春长生再被指出其百白破疫苗效价不合规。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。