莱特希泽称需对中国保持关税威胁 但美被认为是强弩之末

+

A

-

美国贸易代表莱特希泽2月27日对国会表示,即使华盛顿和北京方面就结束一场代价高昂的关税战达成协议,美国也需要在未来数年继续保持对中国输美商品加征关税的威胁。


美国推迟对中国加征关税,中国股市暴涨(图源:VCG)

路透中文网当地时间3月1日报道,莱特希泽(Robert Lighthizer)警告称,敲定中美贸易协议还有许多工作要做,包括制订确保协议将得到实施的机制。

“如果我们能够完成这一努力--我是说如果,我们或许就能够达成一项协议,帮助我们扭转与中国的经济关系,”莱特希泽在对美国众议院筹款委员会作证时表示。

美国面临的与中国有关的问题“太过严重”,无法通过承诺购买更多美国商品来解决,中国需要进行结构性改革,莱特希泽说。

知情人士曾表示,中国已提出在六年内再购买1.2万亿美元的美国产品,这对遭受中国报复性关税沉重打击的美国农民和企业来说将是可喜的宽慰。

议员们敦促特朗普(Donald Trump)政府不要让大额采购承诺分散其注意力,从而放弃要求中国结束不公平贸易行为的努力。

莱特希泽还表示,美国正寻求将阻止中国让人民币竞争性贬值作为两国贸易谈判的一部分。

美国耶鲁大学教授评论称,打贸易战,美国已是强弩之末。

美国原以为,经济增速放缓会严重挫伤中国并使其迫切地想要结束贸易战,但中国领导层有十分充裕的政策空间来应对当前的经济减速,根本无需放弃既定的长期战略。

为了避免经济下行的风险,中国马上发挥了其固有的政策优势:西方国家的财政和货币刺激措施基本已经达到了极限,而中国则具备更高的政策灵活性。过去一年里中国连续下调存款准备金率,促使银行贷款增加,年初信贷增长也开始回升,到今年年中应可盘活中国整体经济。

与中国相反,美国当前的经济形势主要来自短期动力的作用。由于2017年末的大规模减税,2018年美国经济增速升至3%左右,比之前八年疲弱的2.2%快了近一个百分点。但随着财政刺激作用衰减,GDP增长也将相应下降。这符合美国国会预算办公室最近公布的2.3%的2019年增长预期。

因此,他认为,美国经济当前的优势地位似乎只是昙花一现。鉴于美国经济长期基本面十分堪忧,其短期内展现出的韧性已是强弩之末,未来可能进一步衰微。中国的处境则正好相反,当下的短期性疲软持续到年中便会告终,其长期基本面是比较稳固的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。