中美5G竞争的未来路线图 哈佛教授称美会败给中国

+

A

-
2019-03-01 01:51:34

消息称,中美在5G竞争若是公开透明,无疑可形成交替领跑式的“螺旋式簇拥”上升,但若竞争演变为恶意围堵,那就是对整个产业的破坏和打击。

英国称,华为的5G技术决定其未来科技水平(图源:VCG)

FT中文网当地时间3月1日报道,没有一个国家愿意拱手让出未来十五年间高达12.3万亿美元的全球5G市场。硝烟四起的5G战场上,中国、美国、韩国、欧洲为首的四大阵营竞争已达到白热化,随着5G标准、测试、实际部署的日益完善,竞争已趋于“短兵相接”的境地。

如果说中美贸易战的交锋中,5G的竞争可能还算是一条暗线的话;美国总统特朗普(Donald Trump)急迫地在推特留言疾呼美国5G技术的落后,则彻底凸显了美国在5G市场的焦虑。中美5G哪家强这个问题的答案,决定的不是贸易战输赢,而是更深层次的战略胜败。

在中美两国正在为“301调查”在各个场合唇枪舌剑之时,5G作为话题浮上水面来源于中兴通讯遭到的天价制裁。在此之后,美国以贸易争端明面上施压中国,潜在的目标剑指中国科技发展。美国情报部门告诫美国人不要购买华为制造的智能手机、中兴通讯被禁止使用美国公司生产的零部件,直到华为首席财务官孟晚舟的被捕,彻底点燃了民族情绪。

文章表示,谈到中美5G实力的竞争,技术本身的“硬核”对比毫无疑问是重中之重,正所谓“根基不稳,大厦不牢”。技术本身的构成也是多维度、多视角的。5G的“硬核”涵盖了无线电频谱(无线信道)、核心专利和5G芯片。

中美在5G未来的竞争中,若是公开透明的,那无疑是对双方有益的促进,可形成交替领跑式的“螺旋式簇拥”上升和演进;但若竞争演变为了恶意围堵或者是对各国企业的封锁,那很可能是对整个产业的破坏和打击。

未来的技术竞争将会是技术集群的竞争。5G技术与场景和其他技术的结合方可以实现5G的智能应用,而结合行业know how才能实现全产业的5G智能。

同时,5G的竞争背后也是制度的竞争。这种制度包括了硬性规范和柔性惯例所形成的全套制度体系。在明确的制度预期之下,5G技术研发、场景落地等才会有明确的激励,才会更有利于5G的整体发展。

此前有文章表示,中美间的5G竞争越来越激烈,哈佛大学教授克劳福德刊文称中国未来可能要席卷5G市场,而美国对此无能为力。

哈佛大学法学院教授克劳福德(Susan Crawford)在美国连线杂志网站刊文提出了一个关键问题:关于5G竞争,美国最大的问题是根本就没有一套关于5G发展的完整计划。 

文章称,中国的计划给美国带来的影响是显而易见的:在这种情形下,美国公司根本看不到希望。 

新的在线服务的诞生地将是中国,而非美国。尽管是美国发明了互联网,但美国没有可供测试崭新高性能服务的庞大市场。这是因为美国人没有致力于将网络末端——连接家庭和企业的“最后一英里”网络段升级到光缆,从而跟上亚洲和北欧的步伐。 

美国应当做的事情是:公共控制的光纤电缆应组成某种大型街网,按照非歧视性条款出租给出售服务的私人运营商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。