美国经济迷思:2018年增速创近三年新高 四季度GDP回落

+

A

-

进入2019年后,市场对美国经济的悲观预期增强。但是,最新公布的美国2018年经济增速为2015年以来最高。

市场对2019年的美国经济充满忧虑(图源:VCG)

2月27日,美国商务部发布数据显示,美国2018年第四季度实际GDP年化季环比初值2.6%,较前值3.4%大幅回落,但高于预期2.2%。一同公布的数据显示,美国2018年经济增速为2.9%,为2015年以来最高,但略低于特朗普(Donald Trump)政府设定的3%的年度目标。

2018年四季度增速放缓幅度低于预期,叠加全年增速创三年来新高,分析认为,这表明随着美联储采取更有耐心的加息措施,美国经济的增长时间将会持续更长。

不过,有迹象显示,美国经济在2019年第一季度初进一步放缓,多数制造业指标在1月和2月走弱。

值得关注的是,进入2019年,越来越多的分析师提醒市场注意美债收益率倒挂及美国经济面临衰退风险的问题。盛宝银行宏观经济分析主管在最新研报中指出,根据美债收益率曲线倒挂这个市场最青睐的指标,美国经济衰退的风险正变得越来越可信。如果政策制定者不介入经济刺激,那么增长改善的希望可能会迅速消失。

据Mish Talk专栏作家迈克·舍洛克(Mike Shedlock)统计,目前已经有11对美债收益率曲线出现不同程度的倒挂。自2018年10月至今,美债收益率曲线倒挂的程度正在逐渐加深。Mike Shedlock发现,1个月、3个月、1年、2年、3年和5年期美债息差暴跌,7年期息差大致保持不变,而10年和30年期的长债息差则出现了扩大。

此外,据2月25日美国企业经济协会(National Association for Business Economics,简称NABE)发布的一项调查显示,在受访的281名该协会成员中,有四分之三认为美国经济衰退将在2021年底前出现,42%的受访经济学家则指出,经济衰退将在2020年年底来临;10%的经济学家则对美国经济前景相当悲观,认为2019年美国经济就将陷入衰退。仅有11%的受访者认为,危机将在2021年之后才会到来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。