第一次超越香港 深圳GDP跻身亚洲前五

+

A

-

在综合实力上看,深圳、香港各有千秋。有分析认为,香港迫切需要实现经济和税基多元化,以尽量减少对房地产交易收入的依赖,并需要在大湾区找到自己的角色。

香港房地产曾为其支柱产业(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为张丹丹的文章北京时间2月27日报道,随着深圳、香港两地年度GDP数据相继出炉,深圳终于迎来了经济总量跻身亚洲前五的历史性时刻。

27日香港统计处公布的数据显示,香港2018年GDP同比增长3%,至2.85万亿港元(1港元约合0.13美元)。

2018年,香港以当时市价计算的本地生产总值初值为28,453.17亿港元。香港2018年GDP同比增长3.0%,此前特区政府预期增长3.2%。香港财政司司长陈茂波表示,特区政府预计2019年香港GDP增速在2%至3%。 


受投资和货物出口拖累,香港第四季度GDP年化增速仅为1.3%,较前三季的平均增幅腰斩,同时创2016年一季度以来最低。2018全年GDP增速不及预期。

此外,澎湃根据香港统计处官网提供的兑换率(2018年人民币兑港币平均汇率为1.1855)计算得出,去年香港GDP折合人民币约为24,000.98亿元,同样不及深圳。

2月3日,深圳统计局官网公布的数据显示,2018年深圳市生产总值为24,221.98亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)。

风险咨询公司Control Risks高级合伙人Dane Chamorro本月在福布斯撰文指出,深圳在研发方面的投入约占其GDP的4%,与韩国和以色列一致,是中国全国平均水平的两倍,而香港投资占比不到1%。

Dane Chamorro称,平安、华为、大疆、中兴、富士康、腾讯等最具活力的公司均位于深圳。相比之下,香港迫切需要实现经济和税基多元化,以尽量减少对房地产交易收入的依赖。香港拥有充足的财政资源来资助更多的研发。香港需要在大湾区找到自己的角色。

从贸易角度来看,两座城市的经济对外贸都有很强的依存度,但是香港更加完善的法制环境和更自由开放的政策,更能吸引外资入港。深圳在政策、法制环境方面尚有提高的空间。

香港特区政府年度盈余大幅下降,和香港楼市遭遇逆风直接相关。

香港楼市近年来的“疯涨”举世瞩目,相关数据显示,2004年至今,香港房价15年间最多涨超4.4倍。但从自2018年8月以来,香港房价开始下滑,似乎来到了转折点。

回顾2018年,香港一手住宅成交宗数15,485宗,同比下跌16.4%。然而,2018年全年二手住宅成交金额仍创下了3,290亿港元的8年新高;成交宗数为38,782宗,同比微跌2.4%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。