中国继续推进减杠杆 金融风险防控要打“持久战”

+

A

-

中国银保监会副主席称,要继续推行削减债务的努力,眼下北京方面针对中国国内经济风险上升的情形加大了措辞力度。“去杠杆”和“稳增长”,似乎只能二选一。

中国经济的宏观杠杆率依然处于高位(图源:新华社)

《华尔街日报》2月26日报道,中国银行保险监督管理委员会(银保监会)副主席王兆星北京时间2月25日在新闻发布会上表态称,考虑到中国国内经济下行压力加大,需要金融监管部门加大努力防范风险。他表示,经过两年多的降杠杆,中国现在的杠杆水平基本稳定。

但是过去这些年,中国的企业和地方政府积累了大量债务,构成重要的潜在金融风险,这是监管的重点领域。特别是针对向高风险领域的贷款,监管部门将继续审慎对待。他指出了一系列可能存在问题的领域:包括银行不良贷款上升的压力、中小银行保险机构的流动性风险以及影子银行和房地产领域。

面对2019年1月的中国天量信贷数据,王兆星表示,流动性充裕的情况下,银行业1月份贷款增长的总量和速度基本正常;不过,有个别的企业和银行搞了一些同业的票据买卖、交易,这些是个别现象。银保监会正在调查这类票据买卖行为,如果无法匹配企业正常的贸易额,将会严厉处罚。

据英国《金融时报》消息称,王兆星认为,即使最初的风险已经化解,在化解过程中可能还有新的风险,存量风险化解了,可能还有增量风险。金融风险防控是一场“攻坚战”,也是一场“持久战”。虽然经过艰难的去杠杆,总体风险得到控制。但是王兆星没有退缩的意思。这也意味着中共决策层集体认知的统一:金融稳定和安全关系到国家的核心利益。金融的战略地位得到前所未有的重视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。