中共召开集体学习 习近平向外界传达何种金融治理理念

+

A

-

北京时间2月22日,中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行集体学习。这是自习近平上台以来,第二次以金融为主题组织的中共中央政治局集体学习,距上次就维护国家金融安全举行的集体学习已经过去了将近两年时间。可以说,本次会议是习近平对金融治理理念的一次集中阐述。

中国原油期货挂牌上市(图源:新华社)

首先,金融的本质是为实体经济服务。此前,以金融为主题的会议主要将目光集中在防范金融风险、提高金融安全上。然而,本次会议更加清晰的认识到金融对经济的促进作用,首次提到“经济兴,金融兴;经济强,金融强”,将金融和经济的关系比喻为“经济是肌体,金融是血脉”,强调了“两者共生共荣”的关系。相信本次会议后,金融(资本市场)的地位获得了进一步提升。

金融服务实体经济一直以来就是习近平为金融行业发展设立的根本目标。会议首次提出的“金融供给侧结构性改革”也是为了强化金融服务实体经济的能力。供给侧改革一般发生在供给无法匹配需求时。当前中国实体经济面临着产业升级、小微企业融资难、消费乏力等问题,而相对应的金融工具较为缺乏。因此,金融供给侧改革就是要建立覆盖面更广的金融体系,为实体经济提供更多的金融工具,例如,2016年为支持创新创业公司而推出的“双创债”、2017年为更好地对冲价格风险而设立的第一种商品期权、2018年为保障中国原油市场定价权而创立的原油期货。

其次,防范化解金融风险是金融工作的根本性任务。值得注意的是,本次会议没有提及“去杠杆”,可见在经济下行压力不断增大的情况下,金融去杠杆工作已经阶段性结束,后续防范金融风险的重点将要发生转变。

本次会议提出防范化解金融风险的工作要点是“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。“管住人”就是要管住金融监管部门和金融机构的主要负责人和中高级管理人员,加强金融领域反腐败力度;“看住钱”就是动态监控资金的流向和流量,将资金流动纳入金融监管机构的视野内;“扎牢制度防火墙”就是完善金融行业的制度体系,规范金融运行。因此,防范金融风险的重点已经由金融去杠杆转向加强监管力度和加快制度建设。

最后,本次会议理顺了金融防风险和经济稳增长的关系。会议明确提出“实体经济健康发展是防范化解风险的基础”,即“在稳增长的基础上防风险”,表明经济稳增长的优先级高于金融防风险。由此看来,防范金融风险不会以牺牲经济增长为代价,稳增长仍是经济工作的第一要务。

中共此次召开的集体学习,重申了金融为实体经济服务的本质,转变了防范金融风险的思路,并表示防范金融风险不会以牺牲经济增长为代价。在中国经济下行压力不断增大的情况下,金融领域越来越得到中共领导层的重视,金融在实体经济中发挥的作用也将逐渐增大,未来中国资本市场或将迎来新一轮快速增长期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。