百度发力短视频 爱奇艺“坐享”付费经济

+

A

-

近年来,在加大人工智能领域布局的基础上,百度正在包括短视频、小程序在内的移动端产品上加大投入力度,并在视频领域进一步与爱奇艺协同。

百度培育多年的爱奇艺开始迎来收获期(图源:VCG)

中国大陆媒体《上海证券报》北京时间2月23日报道,百度2月22日公布2018年第四季度及全年未经审计的财务报告,第四季度实现营收272亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),同比增长22%,2018年度总营收达到1,023亿元,同比增长28%。

百度在移动端的发力格外明显,特别是2019年春节抢红包等活动明显在向好看视频、全民小视频等短视频APP倾斜。在2018年财报中,短视频、小游戏等移动端的成效已经有所体现。财报显示,百度2018年加大了对移动产品矩阵的投入,旗舰应用百度APP、好看视频、全民小视频三款产品的用户增长强劲,整体信息流用户使用时长同比增长112%。

截至2018年12月,好看视频平均日活数量达到1,900万,而2018年1月份这个数字仅为100万;正在孵化运营当中的全民小视频日活用户也已达了400万。此外,百度APP平均日活用户达1.61亿,同比增长24%;智能小程序的月活用户从2018年9月份的1亿增长到12月份的1.47亿,增幅达到30%。

同期发布的爱奇艺财报数据显示,爱奇艺2018财年总营收同比增长52%达到250亿元。2018年第四季度,爱奇艺会员服务收入为32亿元,同比增长76%。全年会员服务营收为106亿元,较2017年增长72%,主要归功于优质内容特别是原创爆款内容,以及多样化的运营措施推动了订阅会员数量强劲增长。截至2018年第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到8,740万,付费会员占比达到98.5%。2018年订阅会员新增3,660万,订阅会员规模同比增长72%。这是全球视频行业会员年度净增最高纪录,IP生态已成第三大收入支柱。中国互联网用户对付费模式认可程度不断提高,原创内容的商业价值越来越受到重视。

同时,爱奇艺与中国上市公司当代明诚旗下全资子公司新英体育传媒共同成立的爱奇艺体育,于2018年9月完成8.5亿元A轮融资,投资方包括IDG资本、汇盈博润、中国健腾体育产业基金与曜为资本,将重点探索体育内容付费,提升内容的变现能力和体育付费人群基数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。