美联储暗示年内结束缩表 中国央行意外赢得政策空间

+

A

-
2019-02-25 22:11:17

2月20日,美国联邦储备委员会公布了1月29日至30日的会议记录,会议纪要显示,多数美联储官员认为,面对多种经济前景风险,货币政策应该更有耐心。因此,与会的官员几乎一致支持2019年应停止缩减资产负债表规模的计划。这一表态被市场解读为明确的“鸽派”发言,意味着美联储2019年可能再次放缓加息的步伐。

美联储言论转向鸽派后,2019年以来人民币升值气势如虹(图源:VCG)

美联储结束缩表年内可期

美联储在会议纪要中称,2018年12月后,美国经济前景变得更加难以确定,金融市场的波动增加。消费者和企业信心走弱。美联储决策层在声明中删除了经济前景风险“大致平衡”的表述,显示出美联储对于美国当前经济状况看法的转变和担忧。

会议纪要用了相当大的篇幅表达了对美国经济面临风险的担忧,其中包括世界经济增速的放缓预期。美联储会议纪要中表示,中国、欧洲的经济增长放缓、财政刺激消退,以及持续的贸易争端和英国脱欧带来的影响,都是导致几位官员下调经济增长预期的原因。

世界银行此前下调了对2019年和2020年全球经济增长的预期。2019年全球经济增长2.9%,2020年经济增长2.8%,均比2018年6月份的预测下调0.1个百分点。世界银行指出,贸易和投资增长放缓、部分新兴市场汇率承压是其下调经济预期的主因。全球经济放缓令美国经济下行压力加大。世界银行预计,2019年美国经济增速保持2.5%不变,但到2020年,经济增长将放缓至1.7%,较2018年6月份的预测下降0.3个百分点。

作为在金融危机期间安抚债市、刺激经济的紧急措施,美联储官员急剧扩大了资产负债表。彭博数据显示,美联储资产规模现已从2015年4.5万亿美元的峰值水平下降至4万亿美元左右。

尽管美联储表达了停止缩表的意愿,但这并不意味着加息周期的结束。从公布的会议纪要开看,传递出的信息并没有那么鸽派,此前美联储在声明中删除了利率将“进一步逐步上升”。分析认为,尽管此次会议纪要偏中性,但联邦公开市场委员会(FOMC)可能仍然偏向收紧利率。

会议纪要显示,美联储的决策者们认为,如果经济走势符合他们的预期,那么美国货币当局可能会在2019年晚些时候上调联邦基金利率目标区间。

市场预期美联储2019年首次加息可能要到秋季,但从美联储释放信息看,美联储更加依赖经济数据表现,具体看,美联储加息与缩表节奏主要取决于通胀、就业表现,经济放缓程度。如果经济数据整体符合市场预期,美联储仍将延续加息缩表。

新兴市场资产或迎来利好

中国光大银行金融市场部宏观分析师周茂华对多维表示,美联储鸽派言辞,舒缓了投资者对货币金融环境过快收紧造成经济复苏拖累的担心。

美联储放缓加息,并释放讨论年底暂停缩表的信号。周茂华认为,这对于新兴市场是一种利好。一般而言,美联储政策结束缩表,回归正常化,会削弱美元内生动力,制约美国无风险利率上行空间,缓解资本回流美国的压力,有助于新兴经济体外部金融环境放松,部分新兴经济体政策空间有所扩大。

虽然从近年来中国货币政策走向来看,保持了相当高的独立性,并不会完全跟随美国的货币政策,但美国暂缓加息、暗示结束缩表进程也确实给予了中国央行更多的可操作空间。

北京时间2月21日,中国央行发布的2018年第四季度货币政策执行报告中出现了微妙的变化,报告不再提货币政策要保持“中性”,而是指出“稳健的货币政策”要松紧适度。在如何理解稳健的货币政策时,中国人民银行指出,这并不意味着货币条件维持不变,而是要根据形势发展变化动态优化和逆周期调节。

不过,中国央行经过了2018年一系列的降准和公开市场操作后,目前中国市场的流动性较为宽裕,在现有经济状况不变的情况下,中国央行可能暂时不会推行降息计划。此外,2019年1月,美联储逐渐转向鸽派后,人民币升值步伐加快,2019年累计涨幅已经超过1,700个基点,这也为也中国央行货币政策的调整创造了空间。

值得注意的是,美联储各派立场带来的利好可能已经被市场消化,美国通胀等经济数据、欧美政治风险和中美贸易战谈判都存在不确定性。周茂华也认为,货币政策只是影响市场的一个因素,尤其是对于估值处于历史相对高位的资产,风险因素引发的波动可能更加剧烈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。