中国再出“大招”化解民企融资难

+

A

-

面对中国民企融资“老大难”问题,中国终于出“大招”了。北京时间2月14日,中共中央办公厅、中国国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(下称《意见》)。

民企融资难的症结在于货币政策传导机制不畅(图源:新华社)

中国大陆媒体第一财经网北京时间2月14日报道,《意见》从十八个方面,指导各金融机构加强对中国民营企业的金融服务。虽然是纲领性文件,但《意见》内容却比较具体。例如,针对提高贷款相应速度和审批效率方面,《意见》指出,商业银行要积极运用金融科技支持风险评估与信贷决策,提高授信审批效率。

《意见》在“加大金融政策支持力度,着力提升对中国民营企业金融服务的针对性和有效性”中,首先提到了货币政策。对于中国货币政策传导机制不畅通等问题,要实施差别化货币信贷支持政策。合理调整中国商业银行宏观审慎评估参数,鼓励中国金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放。此外,还要完善普惠金融定向降准政策。增加再贷款和再贴现额度,把支农支小再贷款和再贴现政策覆盖到包括中国民营银行在内的符合条件的各类金融机构。

《意见》还提到,加大对中国民营企业票据融资支持力度,简化贴现业务流程,提高贴现融资效率,及时办理再贴现。加快出台非存款类放贷组织条例。支持中国民营银行和其他地方法人银行等中小银行发展,加快建设与中国民营中小微企业需求相匹配的金融服务体系。

对于中国金融机构而言,出于防范业务风险的考量,仍倾向于投放一些风险小的客户,尤其是大中型中国国有企业——由此出现了“金融机构有钱投不出,小微和民营企业却感融资难”的货币政策传导不通畅情况。一些金融机构对中国央行的政策理解存在偏差,存在摊派指标,一哄而上支持民企的做法,这不但不会助力优质民企融资,反而加大了金融风险。正如中国人民银行行长易纲所言,鼓励银行主动加大对实体经济的支持力度,但不是用下指标、派任务的行政办法。

“不是银行不愿意贷,而是银行想找到那些风险可控、成本控制得好、具有高收益的企业。从银行的角度,如果缺乏抵押,无法识别优质客户,就会出现融资难的问题。”中国民生银行成都分行行长龚志坚对记者说。

业内人士称,要想从源头破解中国民营企业融资难,还需强化融资服务基础设施建设。信息服务平台建设至关重要。在确保信息安全前提下,开放相关信息资源,推动数据共享。中国各地方政府依托中国国家数据共享交换平台体系,构建完善金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等大数据服务平台,实现跨层级跨部门跨地域互联互通。

优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。发展各类信用服务机构,鼓励信用服务产品开发和创新。支持征信机构、信用评级机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务。

2018年底,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在接受采访时表示,中国银行业监管部门将改革和完善金融机构监管、考核、激励等机制,推动银行保险机构对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”。

在有效提高民营企业融资可获得性方面,《意见》提到在新发放公司类贷款中,民营企业贷款比重应进一步提高。贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求,同等条件下民营企业与国有企业贷款利率和贷款条件保持一致。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。