中国央行1月信贷数据公布在即 机构预测或创新高至3万亿

+

A

-

中国央行即将发布1月社会融资规模和货币数据,市场对此关注热度已然涌起。市场人士预期,2019年1月信贷投放超过去年同期新增贷款2.9万亿元的水平,至3万亿元左右。

1月份的信贷数据出现反弹是大概率事件(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间2月14日报道,多位中国银行业资深信贷人士向记者反馈,其所在银行信贷投放一如既往“早投放早受益”,2019年1月贷款新增规模“有可能大过往年”。中国央行1月末实施窗口指导,要求各家银行自行控制压缩信贷投放规模,并表示“有个具体额度,到基层分摊掉”。

综合多家机构分析师的观点来看,光大固收团队预计,2019年1月新增信贷3万亿元人民币(1元人民币约合0.1477美元)以上,社会融资规模4万亿左右。其中,对公贷款占比提高,贴现和社融中的票据融资增长较快。中金固收认为,1月份贷款总量可能高于2018年的2.9万亿,但预计社融的总量并不会达到4万亿那么高的水平。

不过,中国央行1月末窗口指导各家银行控制信贷投放节奏。“年初开始处于‘放’的状态,但后半月监管又出了意见,要求还是控制增速。”一位中国国有大行人士说。就表内贷款而言,1月贷款投放上“前期大,后期紧”,一位中国国有大行华南分行人士表示,“会比去年增量大”。

在信贷结构上,个贷规模受房贷调控影响变化不大,对公贷款新增或较大。该分析人士还表示,“2018年1月份还在限制投放规模,2019年各家银行都在拼命投放”。但真正能大规模迅速投放的都是政府或者房地产项目,小微和个人额小量大,不可能一蹴而就。个贷方面,由于受到中国央行、总行的调控,规模和2018年、2017年没有太大变化。主要是对公贷款投放比2018年多了不少,企业自身需求比较大,特别是小微等普惠金融投放力度较大。各家银行头寸比较充足,年初也有放贷需求。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。