中国经济之山东样本 政府主导模式已到尽头

+

A

-
2019-02-13 21:57:37

过去十多年,中国山东的优势产业如纺织、能源、农业等旧动能还可以依靠行政主导的抢先“布局”而发展,新动能只能按照新的市场规律运行。

李克强(中)在山东考察(图源:新华社)

中国大陆自媒体侠客岛北京时间2月14日发文称,中国山东省委书记刘家义在2019年春节后的首次干部动员大会上表示,要求2019年山东省各级会议数量减少三分之一以上;副省级以上领导干部每年在基层调研不少于2个月;大胆使用“李云龙式”干部;遇到急需解决重大问题,县委书记可直报省委,建立县委书记、县长与厅长直接沟通机制。

一年前刘家义动员“新旧动能转换”,一年后动员“担当”、“落实”,改革推动似乎没那么顺利。此番省内“立规矩”,显然对山东省之前干部作风和新旧动能转化工作的推进并不满意。

山东这一中国北方经济大省,其领导层对问题的病灶诊断、药方处置,在今天的中国,具有相当样本意义。最近几年,山东新旧动能转换落后导致经济发展动力不足,即便不和中国南方诸省相比,周边省份如河南的发展也跑到了山东前面。2018年的经济数据显示,经济总量上,山东与广东的差距由2008年的5,860亿元人民币(1元人民币约合0.1479美元)扩大到2017年的1.72万亿。相较于南方诸省,山东在发展民营资本、吸收外资方面并无优势,其经济发展模式有更为明显的政府主导特征。今天的新兴产业,如互联网经济,市场化程度极高,行政干预效果不仅极为有限,甚至还会起负面效果。互联网时代,政府治理体系是否适应经济社会发展的需要对当地经济影响深远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。