英媒:封杀华为毫无意义

+

A

-
2019-02-13 01:57:36

虽然将中国企业排除在西方国家电信网络、尤其是未来5G网络之外的呼声日渐高涨,但是英国国家网络安全中心从未发现有证据显示,中国政府通过华为进行恶意网络活动。

华为在英国电信市场看到了希望(图源:AP)

FT中文网当地时间2月13日报道,英国政府通信总部(GCHQ)主管的一家机构多年来一直在评估华为在英国电信网络中的参与,它让我们详细了解到华为的硬件、代码、流程及政策。基于这种专业分析,英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre,简称NCSC)更有能力客观评价华为在安全工程及其网络安全方面存在的不足。

问题的关键是NCSC从未发现中国政府通过华为进行恶意网络活动的证据。NCSC曾指出大量与中国政府有关的通过攻击全球各地IT管理服务供应商而进行的网络间谍活动。但这些攻击并不需要操纵像华为这样的中国企业,这一事实只能说明,一项基于企业国别的全面安全禁令可能起不了什么作用。

5G时代这个问题更加复杂。5G在架构上的巨大差异使得安全监管复杂化,具体在哪些环节使用外国技术应该实施合理限制,并且要确保供应商的多样化,以防止出现单点故障。但是在一个5G网络中的任何部分采用任何中国技术都会带来不可接受的风险是无稽之谈。况且网络攻击不需要依赖一家中国设备制造商的存在,禁止华为无济于事。西方国家只是迫于政治压力,才声称要将中国企业排除在电信基础设施之外。

2014年至2017年期间担任GCHQ主任的罗伯特•汉尼根(Robert Hannigan)表示,NCSC数年来一直在研究英国电信网络中的华为设备系统,这使其获得对华为的洞察,这在西方安全机构中是独特的。他们对华为网络安全方面的看法更值得外界重视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。