《流浪地球》开启中国电影工业化

+

A

-

2019年中国春节档票房大卖的科幻电影《流浪地球》通过好莱坞式的专业制作方式,成功出品了一部中国本土制作的工业化电影大片。

中国电影工业化的水平与好莱坞差距很大(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间2月13日报道,2019年春节档,中国本土制作的7部影片竞争激烈,整个假期期间电影票房达58.4亿元人民币(1元人民币约合0.148美元),观影人次达1.3亿。

《流浪地球》在竞争中成为票房领先者,其成功的原因在于,它是中国第一部具有“好莱坞商业娱乐大片”色彩的电影,即以科幻、灾难与特效结合,制作出不逊于好莱坞电影的观影感受,但电影中拯救地球的主角是中国人。这无疑是一次形式与内容上的突破,超出了中国人对中国电影制作水平的判断与想象,赢得了口碑。

《流浪地球》的成功在于它模仿了好莱坞的制作方式,从而让观众获得好莱坞大片式的体验和享受,尽管尚显稚嫩,也不完美,但它从整体上提升了中国商业娱乐大片制作水平。它开启了中国电影工业化时代。2018年中国电影总票房突破600亿元,城市影院观影总人次达17.16亿。截至2018年底,中国银幕总数突破6万块,位居世界首位。中国具备了支持中国电影业繁荣的市场基础。

好莱坞有一百多年的历史,已经形成了高度专业化的产业体系,随着电影技术的不断发展以及对市场更熟练的掌握,其电影工业化与标准化程度越来越高。也就是说,好莱坞长久不衰的秘密在于不断推出奇思妙想的创意与工业化生产相结合。相比较而言,中国电影业缺乏创意,更缺乏成熟的产业链与标准化的制作流程,处于前工业化时代。在过去的十几年里,各路场外资金涌入电影行业淘金,但是这些投机性很强的资本并没有专业的经验以及合格的制片人,一些资本是以赌博的心态参与电影投资,投机资本冲击了电影从业人员,大家更愿意赚“傻钱”、“快钱”,而不在乎电影制作水平与市场。

过去十多年,中国电影市场先是追主题,如青春片、喜剧片等,然后通过人为制造“流量明星”(指那些深受欢迎、粉丝众多明星),导致电影制作水平低,流量明星片酬过高的现象。《大圣归来》等电影的成功则掀起了IP热,投资者开始购买各种IP,似乎有了IP就可以在市场中获利,但最终表明这只是妄想。这些投机取巧的方式只能偶尔成功,大部分项目失败。《流浪地球》制作团队因缺少资金,无法承受外国特效公司的成本,把特效工作承包给了中国国内公司,这是一个好的开始。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。