中国车企2018业绩大面积预亏 边缘企业出局

+

A

-

2018年,中国汽车产销分别完成2,780.9万辆和2,808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,为1990年来首次年度下降。中国车企上市公司的年报业绩也验证了行业低迷的现状。

中国车企在行业寒冬之际面临生死考验(图源:新华社)

中国大陆媒体界面新闻网北京时间2月12日报道,截至2019年2月12日,中国沪深两市共有16家汽车上市公司发布2018年年度业绩预告,其中净利润预喜公司仅为4家,占比为25%;预亏车企平均降幅高达76.07%。受宏观经济增速回落、中美贸易摩擦以及消费信心等因素的影响,中国汽车产业面临较大的压力,行业主要经济效益指标增速趋缓,增幅回落。

中国乘用车联席会秘书长崔东树认为,2018年车市的下滑主要是自主品牌的剧烈下滑,尤其是大部分自主品牌的近期零售数据下挫,表明了大众消费者的需求出现不足。同时,他认为,车市高基数因素和楼市挤压消费因素基本消除,“2018年的车市的逆增长或成为2019年重要的经济稳增长动力。”

汽车行业龙头也出现增速放缓的情况。上汽集团以360亿元人民币(1元人民币约合0.1476美元)的净利润业绩领跑车市。2018年公司整车销量达705.17万辆,同比增长1.75%,预计2018年归属于上市公司股东的净利润增加约16亿元,同比增加 4.6%左右。

利润表现抢眼的还有比亚迪。比亚迪公司预计2018年归属上市公司股东的净利润27.27亿元至31.27亿元。对于业绩变动的原因,公司表示,新能源汽车业务的强劲增长,带动了集团盈利快速恢复;燃油车业务和手机部件及组装业务方面,预计将维持平稳发展。

大体量的车企里,长安汽车的年报业绩表现较差,出现大幅下滑。据长安汽车发布的2018年度业绩预告显示,预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润为5亿元至7.5亿元,同比下降92.99%至89.49%。长安汽车的净利润主要来自对长期股权投资的合营企业和联营企业的投资收益,2017年长安汽车据此获得的投资收益为68.55亿元,其中,2017年长安汽车从长安福特获得的投资收益为60.39亿元。数据显示:长安福特2018年累计销售37.7万辆,同比下滑54.3%;长安马自达2018年累计销售16.6万辆,同比下滑13.4%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。