全球经济风险显著 美联储或无力应对

+

A

-

美联储暂缓加息释放出的重磅信息是全球经济增速放缓,这得到了众多经济学家的支持,同时有分析指出,2019年全球经济的衰退程度将超出美联储预期。

经济衰退的风险正在全球蔓延(图源:VCG)

综合媒体2月11日报道,国际货币基金组织(IMF)经济学家表示,支持美联储暂缓加息的举动,并提示“可观且增长”的全球风险以及增长动力减缓。

“美联储暂缓加息的事实,将对经济提供大量支撑。”IMF新任首席经济学家吉塔·郭匹纳斯(Gita Gopinath)对英国《金融时报》称,在财政刺激的基础上,美联储“耐心加息”的承诺将对美国经济产生积极影响。 

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)1月表示,美联储在货币政策方面将保持“耐心”,并强调必要时将“毫不犹豫地做出改变”。

无独有偶,2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(Paul Krugman)日前警告,今年可能出现全球经济衰退,美国未来也可能陷入衰退,美联储届时将无力对抗衰退。

克鲁格曼说,衰退不可能只会由“一件大事”引爆,而是一系列经济负面因素增加了经济下滑的几率。而决策者普遍准备不足,“一旦放缓,我们没有有效的应对,这始终是一大担忧。”克鲁格曼强调,特朗普(Donald Trump)政府的减税刺激就是令人担心的一点,减税“不是很有效”。他提到科技泡沫可能破裂,还说“现在看上去真正接近衰退的是欧元区。”

近日,欧洲央行、澳大利亚央行和印度央行几乎在同一时间释放出鸽派信号。印度央行意外降息25个基点,澳大利亚央行大幅下调经济增长预期,并暗示降息概率增大。欧洲央行表示,如果形势恶化,欧洲央行将重启购债。

与此同时,市场对美国经济衰退的预期进一步增强。

法国兴业银行在最新发布给客户的报告中写道,“在过去三年里,经济衰退预测总是会说‘下一年’。2019年可能是需要我们警醒的一年,下一次经济衰退可能比最初想的要近。”法国兴业银行所广泛运用的经济衰退首要指标是收益率曲线,或两年期和十年期美国国债收益率差异。这一利差已经收缩至金融危机以来最低水平,而1960年代以来的每一次美国经济衰退都发生了这一利差的倒挂。

此外,中国经济的表现也并不乐观。在国际形势复杂严峻的背景下,市场上不乏看衰中国经济的悲观之声。联合国1月21日发布的《2019年世界经济形势与展望》指出,中国经济增长将从2018年的6.6%,下降到2019年的6.3%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。