中国1月外储规模上升 中美贸易谈判或打破上升格局

+

A

-

中国1月末外汇储备继续上升,但是有分析称这种状态恐难持续,由于中美贸易谈判仍存不确定性,未来中国外汇储备规模或出现较大波动。

中国实施多元化的外汇储备战略(图源:VCG)

北京时间2月11日,中国央行数据显示,中国1月外汇储备30,879.2亿美元,较2018年12月末上升152亿美元,升幅为0.5%,预期30,818.5亿美元,前值30,727亿美元。

中国央行数据还显示,1月末黄金储备5,994万盎司,为连续两个月增加;中国1月末黄金储备报793.19亿美元,12月末为763.312亿美元。

中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,当前,全球经济增长面临放缓压力,国际环境不稳定、不确定因素较多,但中国经济继续保持总体平稳、稳中有进的态势,国际收支呈现自主平衡格局,为中国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

展望未来,虽然全球经济金融环境复杂严峻,但中国经济将延续长期向好的发展态势,全方位对外开放持续推进,外汇市场运行机制日臻完善,有条件保持跨境资金流动总体稳定和外汇市场供求基本平衡。国内外因素综合作用,中国外汇储备规模有望在波动中保持总体稳定。

值得一提的是,中国债券在资本市场受到欢迎的程度在不断提高。

早前,中国央行介绍,截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币(1元人民币约合0.147美元),其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币,同比增长46%。数据还显示,截至2018年末,中国银行间市场熊猫债已累计发行1,980.6亿元人民币;共计1,186家境外投资者进入银行间债券市场,持人民币债券规模达1.73万亿元人民币。

此外,2019年1月31日,彭博公司正式确认将于2019年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。中国央行表示,此次中国债券正式纳入国际主要债券指数,充分反映了国际投资者对于中国经济的信心,也是中国金融市场对外开放取得新进展的体现,将有利于更好地满足国际投资者对人民币资产的配置需求。 

毫无疑问,作为全球体量第三的债券市场,中国债市必将成为全球主要基金的重要配置市场。

不过,人民币汇率近日的波幅较大。

2月11日下午16时54分,离岸人民币兑美元跌破6.80关口,最低跌至6.8009,日内下跌逾160点。在岸人民币兑美元一度跌破6.79关口,最低跌至6.7963,日内下跌逾620点。当日,人民币中间价报6.7495,下调414点,上一交易日中间价报6.7081,在岸人民币上一交易日收报6.7391。

路透社的报道称,分析人士认为,中国经济面临的下行压力仍较大,而全球经济金融环境复杂严峻,市场避险情绪难以消退,美元指数调整空间并不大,人民币面临的不确定性亦较高,一旦中美贸易谈判出现较大负面状况,中国外汇储备或面临一定考验,个别月份或出现较大规模波动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。