1月中国楼市低迷开局 龙头房企销售腰斩

+

A

-

2019年,中国百强房企首月成绩单陆续公布,但市场主题仍是“低迷”。百强房企销售延续去年三季度以来的放缓趋势,市场表现继续下行。

中国楼市2019开年第一个月遇冷(图源:新华社)

中国大陆媒体第一财经网北京时间2月11日报道,据中国房地产大数据应用服务商——克尔瑞数据,在过去一个月,30%以上的中国百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超30%,22家房企降幅在30%以内。虽然目前房企在售项目个数相比去年大幅提升,但整体销售表现不尽如人意。

中国龙头企业也未能幸免。据碧桂园(02007.HK)公告,2019新年首月,其共实现归属公司股东权益的合同销售金额约人民币330.7亿元人民币(1元人民币约合0.1483美元)。与去年同期约691.6亿元相比,1月份碧桂园合同销售金额下滑52.2%。

中国房地产龙头企业万科、恒大亦延续销售低迷态势。据此前公告,万科1月份合同销售金额488.8亿元,同比减少28.1%;恒大为431.7亿元,同比下滑32.9%。虽然行业集中度进一步提升,但随着市场整体下行,百强门槛并未提升。克而瑞数据显示,1月份中国百强房企操盘金额入榜门槛11.1亿元、权益金额入榜门槛10.3亿元,均与去年同期基本持平。

经历2018年末业绩冲刺后,房企推盘力度明显下降。年初属传统淡季,且市场本身热度下滑,房企推盘意愿不足。1月份,中国30个重点城市合计新增供应1,794万平方米,相较2018年同期下降8%。开盘去化率亦维持低位,导致百强房企销售规模较去年同期有所下滑。

据中国大陆媒体《证券时报》2月11日报道,中国一线城市的标杆——深圳楼市在春节期间有些冷清。记者在罗湖区、福田和龙岗区调查时发现,多数新盘项目的营销中心关闭,二手房中介店也处于关门状态。在一些中介从业人员的眼中,今年的情况也显得有些特殊。“2015年和2016年,我们店一直到大年三十才关门,不到正月初五就开门,而且春节期间都会安排员工值班,但今年全部员工都在初七才上班,期间没有安排员工值班。”在深圳龙岗区布吉片区经营房产中介的吴经理告诉记者,“春节前的生意其实也一般,所以索性给员工放长假。”

据深圳市规划和国土资源委员会的数据显示,2019年首月深圳新建住宅成交套数2,499套,对应成交面积25.17万平方米,两项数据环比2018年12月分别减少25.96%、27.23%。虽说每年春节前都是楼市淡季,但同比2018年1月新房成交2,778套、28.14万平方米的表现,2019年1月的成交套数也同样下跌约10%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。