花了米其林的钱吃的却是大排档 中国电影怎么了

+

A

-

涨价是市场供需关系决定的,春节前几个月影院生意萧条生存艰难,参照往年春节档一票难求的情况,2019春节期间影院纷纷提价。但是影片的质量并没有相对应的提升。

2019春节档中国电影创出单日票房新高(图源:VCG)

中国大陆自媒体每经影视北京时间2月11日报道,中国线上票务平台猫眼专业版数据显示,截至北京时间2月10日21时,选择在春节档上映的8部中国国产电影(《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《流浪地球》、《神探蒲松龄》、《廉政风云》、《小猪佩奇过大年》、《熊出没·原始时代》)总票房已经达到57.82亿元人民币(1元人民币约合0.1483美元)。

另外,值得关注的是,截至北京时间2月10日21时28分,电影《流浪地球》官方微博宣布票房累计突破20亿元。

美中不足的是,2019年春节档票房的成绩是通过票价上涨来实现的。Wind数据显示,受票补逐渐取消的影响,今年的平均票价上涨至45.2元,而去年同期为39.1元,即平均每张票上涨6.1元,涨幅15.6%。 多位影管公司人士向记者表示,“比平时高出40元、50元这种涨法,太过了,当然不合理,但涨价5元-15元,是正常的。”

从农历大年初一后,观影人次大幅下滑,日票房增长乏力,是“高”票价吓退了观众?“其实影片质量达不到预期才是引发观众吐槽票价、进而降低春节观影频次的根本原因。”上述业内人士认为。今年大年初一的整体观影人次较去年下降了近80万。据猫眼票房数据显示,虽然今年大年初一单日电影票房以14.37亿(2月7日数据)创下大盘新纪录。但是在观影人次上,今年过年第一天总计有3,185万人次观影,不如去年3,263万人次的数据。

平时大家习惯了20元至30元左右的价位看电影,但春节期间票价涨至60元至70元甚至百元以上。比如一张《飞驰人生》的2D电影票,在中国某四线小县城的票价竟达到了73元。票价上涨的同时,影片质量并没有相应提升。整体上座率和场均人次较去年也出现了明显下滑,今年大年初一整体上座率为55.5%,场均人次为58.5。去年这两个数值分别为67.12%和71.67。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。