中国将公布1月CPI 预计涨幅或回落至1.7%

+

A

-

由于猪肉、粮食等价格涨幅不及2018年同期,多家机构预测,1月CPI涨幅或回落至1.7%。

中国1月CPI同比增速下降(图源:新华社)

中国媒体《经济参考报》北京时间2月11日消息称,中国国家统计局将于2月15日公布1月CPI(居民消费价格指数)数据。多家机构预测,1月物价将小幅回落,CPI同比增速将在1.7%至1.8%,低于此前市场预期。未来中短期内通胀升温预期再度减弱。

中国兴业银行首席经济学家鲁政委表示,“高频数据显示,1月菜价与猪肉价格涨幅均不及去年同期,CPI同比可能继续下降至1.7%。”

光大证券首席宏观分析师张文朗认为,菜价、猪价、粮价同比回落,非食品消费品价格放缓,CPI同比或继续回落至1.7%。

中国中信建投宏观固收首席分析师黄文涛指出,综合考虑,预计1月CPI同比增速1.8%左右,较上月回落近0.2个百分点。即便考虑测算误差因素,CPI同比增速大概率低于2%,低于去年末、今年初的市场主流预期。

银河证券分析师许冬石认为,1月份食品价格节日前上行,蔬菜价格涨幅1月份约10.3%,猪肉价格春节前下行,这是猪肉价格第二次在春节期间下行,供给出栏较多,生猪存栏快速下行。1月份原油价格上行,国内汽油柴油价格跟随上涨,旅游、家庭服务等价格随节日上行。但是1月份价格涨幅仍然不及往年,加之2018年12月份的环比无增长,2019年开年价格有下行趋势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王朝城

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。