打开印度市场 美国拟撤销对印度的零关税待遇

+

A

-

除了美印经贸关系近年来的结构性变化之外,特朗普政府也的确需要在对印政策上,寻求更多足以施压的工具,以此来进一步打开印度市场。

印度市场对美国来说是不能轻易失去的窗口(图源:VCG)

综合媒体2月11日报道,自美国上世纪七十年代实行针对部分发展中国家的普遍优惠待遇制度(GSP)以来,印度一直是该制度最大的受益国。但随着贸易和投资政策争端扩大,美国在考虑撤销对印度的“零关税”待遇。

路透社2月8日的报道称,美国贸易代表办公室将在未来两周,就印度能否继续享受所谓“普遍优惠关税”做出评估报告。随后,特朗普(Donald Trump)政府可能做出终止印度出口美国全部产品零关税优惠的“最严厉处罚”。

按照路透社分析,如果美国收回此优惠待遇,将是对印度最严厉的惩罚性措施。这对印度一些中小企业构成严重打击。

据悉,美国要采取上述动作的导火索是印度的电子商务新规。早前的报道指出,印度的电商投资规定自2月1日起上路,将禁止企业透过其持有股权的公司销售产品,亦禁止他们与卖家签定在其平台独家销售的协议。据台湾中时电子报1月24日报道,消息人士透露,印度修改电子商务法规引起美国政府关切,美方告诉新德里的官员,这项政策将阻碍亚马逊和沃尔玛在印度的投资计划。 

事实上,在美印经贸关系上,特朗普自上台以来,早已多次指责印度对进口产品的高关税。2018年11月,特朗普政府还取消了印度出口美国的至少50种产品(包括农产品、织布机等在内)的免税优惠。2月5日特朗普在发表国情咨文时,再次强调了将推动《美国贸易对等法》的通过,该立法势必将在印度维持高关税的情况下,以高关税对其还击。

另据报道,美国商务部部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)将于2月14日访问印度新德里,出席并共同主持美印工商业CEO论坛。按照罗斯的说法,该论坛将“对两个伟大国家之间建立富有成果的商业关系和强有力的经济联系至关重要”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。