人民币中间价下调414点 中国经济学家:人民币被低估

+

A

-
人民币汇率双向大幅度波动将是常态(图源:VCG)

北京时间2月11日,人民币中间价报6.7495,下调414点,上一交易日中间价报6.7081,在岸人民币上一交易日收报6.7391。

中国金融信息网专栏作家、浙江大学金融系副教授景乃权认为,有管理的浮动汇率制度是控制中国金融风险的安全阀,预计人民币汇率短期双向波动大,中长期稳定。

另有分析指出,人民币兑美元双边汇率若想继续大幅度升值,必须同时具备“内部监管上调控基调不变”和“外部环境上美元指数大幅下跌”两个条件才能实现。

中国证券分析机构前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,2019年中美双方有望达成框架性协议,从而减少甚至消除影响市场的一个重要的不确定性因素,这是人民币币值稳定的一个契机,也是A股市场起来的契机。根据购买力平价理论,人民币相对于美元还是被低估的,并没有长期贬值的基础。目前,人民币已经成功被纳入国际货币基金组织(IMF)的SDR,成为国际储备货币,这源于人民币的币值稳定。

一个值得关注的信息是,中国最高人民法院、中国最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,规定实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

根据解释,非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有下列情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节严重”:(一)非法经营数额在五百万元以上的;(二)违法所得数额在十万元以上的。非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有下列情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节特别严重”:(一)非法经营数额在二千五百万元以上的;(二)违法所得数额在五十万元以上的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。