中国春节零售餐饮销售额同比增8.5% 首现个位数增长

+

A

-

中国商务部最新公布的数据,2019年春节——除夕至正月初六(2月4日至10日),中国零售和餐饮企业实现销售额约10,050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。以同口径比,这是2014年以来首次出现个位数增长。

中国春节消费增速创出多年新低(图源:VCG)

根据中国商务部最新公布的数据,2012年至2019年春节黄金周,中国重点零售和餐饮企业销售额增速,最高值为2012年的16.2%,最低值为2019年的8.5%。

其中,集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态受到消费者青睐,中国上海重点监测的7家购物中心、奥特莱斯销售额同比增长20%以上,中国安徽重点监测大型购物中心销售额增长11.6%。某中国电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销。

春节期间的餐饮消费也呈现出新的特点。特色化餐饮受到青睐。中国各地餐饮企业年夜饭预定火爆,中国天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。

作为中国一线城市的新标杆,深圳的消费市场更加值得关注。据《深圳特区报》北京时间2月11日报道,2月10日从深圳市文化广电旅游体育局获悉,春节期间中国深圳市有795.55万人次出游,出游总花费达327.2亿元人民币(1元人民币约合0.1483美元),同比增长14.36%。深圳市主要旅游经济指标增长明显,七天假期共接待游客735.9万人次,同比增长7.96%;旅游收入102.03亿元,同比增长4.21%。其中中国国内游客603.8万人次,同比增长9.71%;国内旅游收入81.85亿元,同比增长6.03%;入境游客132.1万人次(含港澳台游客),同比增长0.65%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。