中国风投“尖峰时刻”:2018年交易额705亿美元

+

A

-
2019-02-10 20:10:24

中国风投活动的强劲增长主要是亚洲拥有庞大的市场。越来越多领军企业设立专属风投部门,积极物色颠覆性的创新科技,以提升核心业务。

投资者倾向于在少量交易中投入大额资金(图源:VCG)

据中国媒体《证券日报》北京时间2月10日报道,全球各大知名专业机构统计数据证明,过去的2018年,是全球风投行业值得骄傲的一年,也是中国风投的“尖峰时刻”。

近日,毕马威发布了风险投资趋势季度分析报告《风投脉搏》,报告显示,亚洲和全球风投交易额均大幅增长超过40%,分别创下935亿美元和2,547亿美元新高。其中,中国风险投资交易额在2018年创下705亿美元的纪录新高,较2017年的461亿美元相比增加52.9%。

而创业公司数据库CrunchBase在2018年第四季度和剩余时间的全球风险投资报告表示,与2017年相比,中国风险投资领域预计交易量增长32%,美元交易额增长55%。在2018年前10个月中,以创纪录的938亿美元领跑全球;排名第二的美国2018年以来风投总规模为916亿美元,比中国低了22亿美元;而世界其他地区年内风投总额全部加起来也不过534亿美元,差不多是同时期中国的一半。

事实上,早在2018年年初,普华永道(PwC)与CB Insights联手发布的报告便已指出了这一趋势。该报告显示,2017年全球风险投资基金的投资额同比增长近50%、超过1,640亿美元;而在亚洲市场,风投资金翻了超过一番。在这其中,中国市场的表现颇为显眼。2010年至2016年,中国在全球风险投资(A轮到D轮)年均复合增长率最快的10个地区中排名第二;但从投资的平均数额上来看,中国则以平均每笔3,000万美元的投资数额稳居榜首。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。