涉虚假宣传5G 美国电信巨头纷争不断

+

A

-
2019-02-10 19:56:49

当前5G技术在美国的发展也并不成熟,美国第二大通信运营商AT&T更因此陷入到涉嫌虚假宣传的“风波”里。

各大电信运营商都想抢占5G市场的先机(图源:VCG)

综合媒体2月10日报道,2月7日,美国第四大通信运营商Sprint控诉美国第二大通信运营商AT&T,因为后者“误导客户相信其目前提供的服务,正是梦寐已久、备受期待的第五代无线网络,也就是所谓的5G”。而此前一周美国第一大运营商Verizon则表示,因5G家庭硬件直至2019年下半年才将推出,因此暂停5G部署。

据CNBC2月8日报道,美国5G正高速发展,这起诉讼是该领域向法律标准化迈出的一步。如果法官最终做出有利于Sprint的判决,可能会使AT&T在市场营销上面临尴尬。

根据报道,一些AT&T的手机上已经显示出“5G E”标识,取代了原先的“LTE”。这表示,客户已经开始接收其称之为“5G Evolution”的数据服务,理论速度达400M每秒,也是AT&T方面认可的5G基础。

但令人啼笑皆非的是,这并不意味着客户已经连接到5G网络,毕竟5G手机都尚未上市。AT&T此前曾表示,由于具有5G功能的智能手机尚未推出,目前AT&T的该项服务通过一款5G移动热点设备(hotspot)提供,热点将允许其他设备访问更快的网络。

有别于全球其他国家中低频优先部署,目前美国的5G频谱应用主要集中在毫米波,两大运营商Verizon和AT&T均发布了采用毫米波的计划。Verizon正在将高频段频谱用于固定无线住宅宽带服务,AT&T正在关注基于标准的移动5G。此外,T-Mobile和Sprint去年合并后,两者计划在未来三年内将会投入400亿美元建设5G网络。

围绕5G发力的芯片供应商和硬件制造商也早已卷入竞争。为摆脱高通高昂的5G专利费,苹果公司转投英特尔,但后因英特尔5G基带(手机通讯模块)研发缓慢,导致苹果失去了5G的先发优势。

值得关注的是,据《华尔街日报》报道,有美国政府官员透露,为了强化美国在先进科技的优势,特朗普(Donald Trump)正准备在近期发布一连串行政命令。据悉,美国政府将采取的具体措施可能包括运用联邦政府资源,鼓励更多企业加入5G竞赛,加码劳工培训与研发支出,确保拥有完整而安全的供应链,以免让中国企业将来在先进技术领域有空子可钻。

事实上,为促进5G技术的发展,美国联邦通信委员会2018年9月26日已投票决定,取消针对5G网络部署的监管障碍。白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)明确表示,美国政府希望给无线产业提供快速部署5G所需的东西。他说,美国政府正在采取“美国优先、5G优先”的方式来解决这个问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。