Facebook在德遭重创 “自愿授权”或被重新定义

+

A

-
2019-02-09 04:00:09

综合媒体报道,2月7日,德国联邦反垄断局(FCO)的终于对一项历时三年,针对脸书(Facebook)的调查作出裁定。Facebook被指裁定,在其收集、合并和使用用户数据方面存在滥用市场主导地位的行为。

一旦德国反垄断局的裁决生效,Facebook将不得不考虑新的数据获取方式和用户关系定位(图源:VCG)

根据此次裁定,Facebook必须在4个月内制定解决方案,并且Facebook将不再被允许不受限制地收集非Facebook数据,然后分配到自己用户帐户中。对此裁定,Facebook将有一个月的上诉时限。

德国联邦反垄断局表示,Facebook的服务条款,以及它收集和使用数据的方式,违反了欧洲的数据保护规定。同时,鉴于Facebook拥有强大的市场实力,导致用户必须同意该公司的相关信息收集和使用的条款,因此作出上述裁决。

按照现有使用条款,用户只有在允许Facebook连接并导入第三方网站或手机应用等数据的前提下,才获准使用服务。

然而在未来,Facebook收集这些数据必须要获得用户的自愿授权。如果用户拒绝,Facebook不得收集有关数据,也不得拒绝用户使用其服务。

尽管,对此Facebook发表声明表示,德国联邦反垄断局低估了他们在德国面临的激烈竞争,曲解了他们对欧盟一般性数据保护条例(GDPR)的遵守,并破坏了欧洲法律为确保整个欧盟一致的数据保护标准而规定的机制。对此裁定,Facebook将提起上诉。

但是,德国联邦反垄断局局长安德烈斯•蒙特(Andreas Mundt)在一份声明中表示,Facebook作为具有支配性市场地位的企业,必须依照竞争法规,承担特殊责任。目前,用户要么选择允许Facebook收集第三方数据,要么放弃使用,这种情况不能被视作“自愿授权”。未来,Facebook无限制的对用户数据进行收集方式将不再被允许。

这项裁定如果最终受到法院的支持,将有可能“推倒”移动社交产业,甚至是相关互联网行业的“多米诺骨牌”,不仅Facebook的数据获取方式和用户关系定位将面临改变,而且其他国家也将效仿德国的案例,对用户信息隐私和“自愿授权”进行重新定义。各种无偿占有用户信息,并进行牟利的商业模式,将不得不面对越来越高的信息成本和越发严格的法律限制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。