用垄断应对竞争 德国公布“工业战略2030”

+

A

-
2019-02-08 23:40:24

综合媒体报道,德国经济和能源部2月5日公布了《国家工业战略2030(草案)》。德国计划到2030年将工业产值占国内生产总值的比例增至25%,并扶持德国重点工业领域发展,保证德国工业在欧洲乃至全球的竞争力。

对于德国的重要企业和垄断集团将得到更多政府扶持(图源:VCG)

德国《国家工业战略2030(草案)》(简称草案)将钢铁铜铝、化工、机械、汽车、光学、医疗器械、绿色科技、国防、航空航天和3D打印等十个工业领域列为“关键工业部门”。

2月5日,德国经济和能源部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)在首都柏林举行的新闻发布会上表示,在过去20年间,德国几乎没有再出现新的大型企业,而中国和美国却涌现了大量世界领先的新企业。德国正在失去全球科技和工业的领先地位。为此,德国政府将出面调整建立跨企业联合体,来共同进行电动汽车电池开发、人工智能研究等工作,使德国和欧盟工业产值占国内生产总值的比重分别逐步达到并保持在25%与20%;并且,通过合理的能源价格、降低税收、将企业负担降低到40%以下,可以增强德国企业竞争力,保证德国的就业岗位以及富裕。

与此同时,在该草案中还对西门子(Siemens)、巴斯夫(BASF SE)、蒂森-克虏伯(Thyssen Krupp)、德意志银行(Deutsche Bank),以及德国各大汽车制造商被一一点名,认为这些企业的“长盛不衰”对德国国家经济有着重大意义。阿尔特迈尔还表示,“在某些领域,德国需要拥有国家乃至欧洲范围内的旗舰企业,使其拥有能力与全球巨头抗衡。”

这意味着,德国将进一步加强对科技、工业领域的进一步政府投入,并推进产业垄断的进一步加强,以在竞争日益激烈的国际市场中取得优势。

为了实现这一目标,该草案提出:首先,德国政府将为工业界创造更好的生产条件,提供价格可承受的新型能源、使社会保障支出稳定和建设有竞争力的税收体系。

其次,对能够直接改变游戏规则领域的新技术将会进行激励性援助。例如,在合并或组成企业集团当中给予优待,甚至会直接参与关键产业的建立。对于度过初创阶段的企业,德国政府将组建欧洲风投基金为其提供融资。

同时,德国政府将在德国复兴信贷银行组建一支“德国投资基金”,以帮助德国企业的发展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。