藏在日本“免费送房”背后的真实原因

+

A

-
2019-02-08 04:29:23

老龄化并非是造成日本房屋供过于求的全部原因,然而却是一个无法忽视的重要因素。

老龄化影响日本经济增速(图源: VCG )

综合媒体2月8日报道,据日本政策论坛统计数据显示,2013年,日本有逾6,000万栋住宅,但只有5,200万户家庭。超800万的房屋空置,空置率达13.5%。

有报道称,日本一些乡村地区近年来相继成立“空屋银行”,免费赠屋给符合条件、通过审核的民众,并以提供修缮补助等优惠条件,吸引民众迁至农村。

对此现象,中国媒体中新社国是直通车采访了相关专家。

中国人民大学经济学院教授、太平洋经济研究所所长陈建表示,这背后有日本长期存在的结构性问题原因:城市人口过密,乡村人口过疏,城市发展不均衡。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王金波表示,“日本农村传统上都是长子继承制(主要是土地资源),也在无形中限制了没有继承权的其他乡村年轻人的空间,只能流向大城市。”

另一方面,不得不提的是日本严峻的少子老龄化现象。

统计数据显示,截至2017年,日本年龄超65岁的居民有3,417.6万人,占总人口比重的27.05%,这相当于该国总人口的四分之一都是老年人。

据日本厚生劳动省最新发布的一份报告,这个人口迅速老龄化的国家还出现了创纪录的低出生率。据估计,2018年出生的婴儿数量降至92.1万,为1899年有记录以来的最低水平。据估计,自2017年以来,新生儿数量减少了2.5万人,这一数字连续第三年低于100万。2018年的死亡人数也达到了战后创纪录的136.9万人,自然人口减少了44.8万人,为历史最高水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。