外资持有美债比例持续下降 中国债券受追捧

+

A

-
2019-02-08 03:07:57

越来越多国际投资者已将人民币债券纳入资产组合篮子,美债的市场份额则在下降。

综合媒体2月8日报道,美国财政部最新数据显示,美债外国持有者的比例曾在2008年达到55%的峰值,随后一直在下降,2018年11月跌破40%关口,成为2003年来首次。

整个2018年,美国财政部拍卖债券、票据规模达2.36亿美元,较2017年增加了3,350亿美元,而2018年境外投资者的购买规模仅增加130亿美元。

总体来说,2018年11月主要海外持有者合计增持美国国债40亿美元,总持仓量为6.204万亿美元。10月时,主要海外持有者共合计大力减持美国国债260亿美元,总持仓降至2018年4月以来新低。

值得一提,中国媒体观察者网曾报道,虽然中国目前仍然是美债的最大海外持有者,但中国大陆自2018年5月起,连续6月抛售美债。美国财政部数据显示,2011年末约有10%美债由中国大陆持有,如今这一数字仅约7%。

与之相对的是,中国债券的持有者在增加。

中国央行介绍,截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币(1元人民币约合0.147美元),其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币,同比增长46%。数据还显示,截至2018年末,中国银行间市场熊猫债已累计发行1,980.6亿元人民币;共计1,186家境外投资者进入银行间债券市场,持人民币债券规模达1.73万亿元人民币。

2019年1月31日,彭博公司正式确认将于2019年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。中国央行表示,此次中国债券正式纳入国际主要债券指数,充分反映了国际投资者对于中国经济的信心,也是中国金融市场对外开放取得新进展的体现,将有利于更好地满足国际投资者对人民币资产的配置需求。

毫无疑问,作为全球体量第三的债券市场,中国债市必将成为全球主要基金的重要配置市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。