中国将改组一批国有资本投资公司 11家央企入围

+

A

-
2019-02-08 01:47:45

根据中共中央经济工作会议精神,中国要加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。

中国央企改革正在提速(图源: VCG )

据新华社北京时间2月8日报道,中国国务院国资委新闻发言人彭华岗日前表示,新一批11家国有资本投资公司试点中央企业将着力打造改革“升级版”,重点在调整管控模式、优化产业布局、推动机制转换等方面加大工作力度。

彭华岗说,11家企业的改革要打造“升级版”,重点是在以下几方面加大工作力度。

一要调整管控模式,加大授权放权力度。国资委将在战略规划、工资总额、选人用人和激励机制等方面进一步加大向相关央企的授权放权力度。同时试点企业在集团与子公司的关系上也要进一步转型,赋予下属企业更多的经营自主权,把管理重点从直接管控转向战略管控,把总部真正打造成为产业培育的牵引、风险管控的枢纽、公司治理的典范。

二要优化产业布局,提高国资配置效率。

三要推动机制转换,激发企业活力。

上述11家中国央企包括——航空工业集团、国家电投、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、通用技术集团、华润集团、中国建材、新兴际华集团、中广核、南光集团。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。