中国消费市场坚挺 消费升级趋势未变

+

A

-
2019-02-07 03:12:37

分析人士说,中国的消费者支出状况好于零售数据,这可能是一个积极迹象。中国如今是世界上增长最快的消费市场,其中私人消费约占5万亿美元,超出世界总额的10%。

消费已是推动中国经济增速上涨的重要推动力(图源: 新华社 )

综合媒体2月7日报道,在中国,随着消费者在医疗、休闲和旅游上的支出增加,服务业日益成为拉动消费的重要组成部分。

据美国消费者新闻与商业频道网站2月1日报道,牛津经济咨询社高级经济学家何天杰(音)在1月份的一份报告中说:“鉴于服务业现在占总消费的50%以上,零售总额增速放缓掩盖了消费者在服务业上支出的稳定增长。”他举例说,2018年中国城市家庭在医疗保健上的消费支出同比增长了15.1%,远高于2017年9%的增速。

他写道:“不包括汽车在内的零售额增长良好,消费者信心增强,这表明对中国消费者的担忧在很大程度上是过分的。”报道称,多年来,中国政府一直在致力于将经济模式转变为增速较慢但更可持续的模式。他们还让经济朝着依靠私人消费而不是国家主导的基础设施投资和出口的方向发展。

官方数据显示,2018年中国消费市场总体平稳,消费连续第五年成为经济增长的第一驱动力。同时,消费升级的势头不减,全国居民恩格尔系数为28.4%,比上年下降了0.9个百分点;居民人均消费支出中,服务性消费占比已达44.2%,比上年提高1.6个百分点。

在1月24日的中国商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰指出,中国消费市场经历了30多年的高速增长,已经进入消费规模稳步扩大、消费需求日益多元、消费结构不断升级的新阶段。这一变化符合经济社会发展的客观规律,也符合消费市场发展的阶段性特征。

高峰指出,2019年中国消费增长尽管承受了一定的压力,但消费发展仍然具备很多有利条件。随着城镇化水平不断提高,促进消费政策效应逐步显现,新兴消费群体快速增长,发展新动能不断涌现,我们相信,中国消费市场稳健发展的基本面不会改变,消费升级的趋势不会改变,消费潜力继续释放的势头也不会改变。

值得一提的是,《纽约时报》1月10日发表香港基金管理公司太盟投资集团(PAG)首席执行官单伟建的文章《为什么美国企业需要中国消费者?》称,美国发动关税战原本是为了伤害中国,但这没有发生。而且,如果这场冲突最后拉低了中国消费者的需求,那全世界的企业都要跟着遭殃。

文章称,苹果公司近来账面盈亏乃至整体市场所受到的冲击之大,突显了中国——以及中国消费者——对于美国企业已变得多么重要。文章提到,苹果销售额约有520亿美元来自中国,是其第三大市场。依赖中国销售的科技公司并非只有苹果。据估计,高通的这一数字是150亿美元,约占其总销售额的65%,这家芯片制造商的技术在很多苹果智能手机中都有使用。其他在中国下了大赌注的包括因特尔(销售额的24%)、美光科技(51%)和德州仪器(44%)。

这些数字很清楚地表明,那种认为中国是“世界工厂”、用廉价商品冲击全球市场的观念严重落伍了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。