美联储可能降息 美股止步五连涨

+

A

-
2019-02-06 20:54:03

美股2月6日收盘小幅收跌,标普500指数结束了此前连续5日上涨的行情。更多信息显示,美联储可能降息,这意味着美国经济放缓已成定局。

2月6日,截至美股收盘,标普500指数收盘下跌6.09点,跌幅0.22%,报2731.61点; 纳斯达克指数收盘下跌26.80点,跌幅0.36%,报7375.28点; 道琼斯指数收盘下跌21.20点,跌幅0.08%,报25390.30点。

美国总统特朗普(Donald Trump)在周二(2月5日)晚间发表的国情咨文备受关注。投资者密切关注特朗普关于修建边境墙资金的讲话。美国联邦政府刚刚经历了35天的历史最长时间关门,而关于边境墙建设资金的僵局很有可能导致联邦政府在一周多时间之后再次停摆。

特朗普说道:“国会还有10天的时间来通过一项法案,该法案将为我们的政府提供资金,保护我们的家园,保卫我们的南部边境安全。”

分析指出,如果美国政府再次关门,对美国股市来说将是一场“灾难”,同时美国经济也将再次受到重击。市场分析人士普遍认为,投资者不应该过分依赖国情咨文。

此外,美联储前主席耶伦(Janet L. Yellen)2月6日表示,如果全球经济增长放缓开始影响美国经济,美联储的下一步举措很可能是降息。这对投资者的风险偏好产生了一定的影响。

耶伦在接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)采访时表示,“如果全球经济增长真的减弱,并蔓延到金融环境更加紧缩的美国,我们确实看到美国经济在走弱,那么下一步当然有可能是降息,”她说道,“但两种结果都是可能的。”这位前主席表示,她所关注的经济面临的最大威胁是“全球增长放缓”。

值得一提的是,美联储2月4日晚发表声明说,受总统特朗普邀请,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)、副主席克拉里达(Richard Clarida)当晚在白宫与总统、财政部长努钦(Steven Mnuchin)共进非正式晚宴,讨论了近期美国经济形势,以及经济增长、就业与通胀前景。

声明说,鲍威尔在非正式晚宴中的发言与上周新闻发布会上的表态一致。鲍威尔并未谈论他对货币政策的预期,只是强调政策走向将完全取决于未来经济数据。声明指出,鲍威尔强调他和其他美联储官员将按照促进充分就业和物价稳定的目标制定货币政策,并基于仔细、客观、非政治性的分析做出决策。

美联储在1月30日结束货币政策例会后宣布维持联邦基金利率不变。在随后的新闻发布会上,鲍威尔表示,当前美国经济增长面临全球经济增速放缓、英国“脱欧”、贸易谈判等带来的风险,美联储有必要对进一步加息采取耐心观望的态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。