春节烟花爆竹致中国百城重度污染

+

A

-

北京时间2月5日,中国生态环境部称,农历除夕到正月初一(2月4日至2月5日)期间,中国城市空气质量总体良好,但受农历新年烟花爆竹集中燃放影响,共有116个城市PM2.5每小时平均浓度大于每立方米150微克,达到重度及以上污染。

工业排放是空气污染的主要来源(图源:VCG)

中国338个地级及以上城市中,有70个城市空气质量达到重度及以上污染级别,其中11个城市达到严重污染级别。与前一日相比,重度污染和严重污染级别城市数量分别增加49个和8个,烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显。

中国国家气象局发出黄雾警告,部份地区包括安徽省,河北省,河南省和江苏省,能见度少于二百米。

从中国近五年除夕至初一期间城市空气质量变化情况来看,2019年338个城市空气质量总体有所好转,PM2.5最大小时平均浓度较去年同期下降了14.2%,较前三年平均下降了31.9%。峰值污染期间全国重污染城市数量较去年春节减少了12个,较前三年平均减少了53个。这主要得益于中国各地普遍加强烟花爆竹禁放或限放措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。