中国再爆医疗事故 上海药企静注产品艾滋病抗体阳性

+

A

-

北京时间2月5日,据中国媒体《每日经济新闻》消息,中国上海新兴医药股份有限公司静脉注射人免疫球蛋白(批号:20180610z)艾滋病抗体阳性。截至发稿时,该新闻原链接已被删除。

长春长生疫苗事件曾发起中国社会巨大关注(图源:VCG)

该消息援引一位中国河南省医疗机构人士消息,已接到中国国家卫生健康委员会通知:请立即暂停使用上海新兴医药股份有限公司生产的批号为20180610Z静注人免疫球蛋白,并对产品进行封存。对采购问题批号产品的医疗机构,应立即上报并对已经使用问题批号产品的患者进行监测,密切观察病情变化。同时,配合药品监管机构做好相关处置工作。

免疫球蛋白是通常是一种用于静脉注射的血液制品,注射后其效果可以持续2周至3个月。它是一种从上千献血者所捐献的血浆中提取出来,并汇聚在一起的非特效抗体。一般用于免疫缺陷和急性感染治疗。

 静注人免疫球蛋白系上海新兴医药股份公司首推产品,主要适应症为急性炎症、血小板减少、川崎病、控制化疗感染等。

2018年,中国医疗事故集中爆发,尤以长春长生公司疫苗事件为甚,该事件直接导致公司损失惨重,从中国股市退市,数十位中共医疗、市场监管部门官员被问责。

中国疫苗专家陶黎纳认为,静脉注射人免疫球蛋白与疫苗是不同概念。但理论上讲,用于生产该批次免疫球蛋白的血液采集时就是携带艾滋病毒的,也就是说供血者感染了艾滋病。目前国内静注人免疫球蛋白的生产模式是由生产厂家“养”一批固定人群,专门用来提供血液,这在医学伦理上仍处于灰色地带。对于已经注射该批次免疫球蛋白的患者,陶黎纳建议按照接触过艾滋暴露源的人群进行观察。

1月15日,中国国家药品监督管理局发布《关于修订静注人免疫球蛋白和冻干静注人免疫球蛋白说明书的公告》,修订要求增加警示语:因原料来自人血,虽然对原料血浆进行了相关病原体的筛查,并在生产工艺中加入了去除和灭活病毒的措施,但理论上仍存在传播某些已知和未知病原体的潜在风险,临床使用时应权衡利弊。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。