或对李泽钜能力有怀疑 李嘉诚让孙女走向家族权力中心

+

A

-
2019-02-05 03:42:18

香港富豪李嘉诚在2018年5月正式退休后,便将企业交到长子李泽钜手上,但有迹象显示,家族第三代接班人正在走向权力中心,这个人就是李嘉诚孙女。


香港富豪李嘉诚曾因为大手笔出售中国内地房地产而遭受质疑(图源:VCG)

中国大陆媒体时间财经北京时间2月5日报道,近日,香港媒体报道称,李泽钜长女、年仅23岁的李思德已于2018年底出任李氏家族旗下兆丰地产有限公司(下称“兆丰地产”)的董事一职。这是继早前担任香港慈山寺及两间离岸公司董事后,李思德在家族企业中的又一重要任职。慈山寺位于新界大浦,由李嘉诚基金会斥资17亿元人民币(1元人民币约合0.149美元)兴建,矗立其中的观音像广为外界熟知。 

公开资料显示,李思德出生于1996年1月,英文名为Michelle,毕业于伦敦国王学院(King‘s College London)法律系。2017年10月,李思德与爷爷李嘉诚曾在马场合照,令其容貌首次对外曝光。

自从李泽钜遭遇绑架事件以来,李嘉诚家族第三代便得到严密保护,平时亦很少出席公开活动。然而在2017年10月,李嘉诚现身香港铜锣湾一处马场时,孙女李思德也陪伴在测,更一起公开合照,逐渐卸下神秘面纱。

李思德此次出任董事的兆丰地产成立于1972年,主要从事房地产投资、按揭等业务。截至目前,李嘉诚持有兆丰地产50002股中的5万股(无投票权),剩下两股分别由李嘉诚基金会及一家名叫Unity Finance Limited公司持有。公司董事分别为李嘉诚、李泽鉅、李泽楷及部分长和系元老,李思德成为家族第三代出任董事的唯一一人。 

与亚洲其他家族接班内斗不同,李氏王国的交接自然平顺。早在2012年,李嘉诚就决定,长子李泽钜接手长江集团,次子李泽楷获得现金支持其事业发展。 

2018年11月,长和系宣布终止收购澳洲天然气管道商APA Group,这则公告引起外界对李泽钜能力的猜疑。作为李泽钜接班后主导的第一个大型海外并购项目,APA Group耗时半年却最终被迫中止。 

APA Group是澳大利亚最大的天然气输送管道商,拥有1.5万公里管道,占澳大利亚天然气管道输送市场56%的份额。据澳洲当地媒体报道,拒绝的原因是澳大利亚政府担心国外企业占据了天然气输送业务控制权。 

有分析认为,李嘉诚长孙女成家族接班人,“富不过三代”成历史。

2015年10月9日,美国财经杂志《福布斯》首度发布了亚洲50大富豪家族排行榜。

该榜单的独特之处在于,以商业大家族为视野,规定入选者必须富过三代且家族第三代成员要在家族企业出任要职

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。