中共再推减税“新政” 养老免税“扩容”

+

A

-
2019-02-04 00:48:34

综合媒体报道,2月3日,中国财政部、国税总局联合发布《关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》。应对经济增速速下行,中共再推减税政策。

人口老龄化的威胁,以及养老机构的缺失正在困扰着中国经济的发展(图源:VCG)

只不过,相比于此前“雨露均沾”式的增值税改革与减税,此次减税“新政”则更倾向于结构性的减税。针对疏通资金流动、扶持重点民生领域建设,尤其减免对养老、医疗领域的税收就成为重中之重。

按照《关于明确养老机构免征增值税等政策的通知》(简称《通知》),中国政府将放宽了养老机构享受免税政策的范围。凡依法办理登记,并向中国民政部门备案的为老年人提供集中居住和照料服务的各类养老机构,即可享受免征增值税的优惠。

与此同时,《通知》还规定,自2019年2月1日至2020年12月31日,对于所在中国的医疗机构可在接受其他医疗机构委托的情况下,按照不高于政府制定的医疗服务指导价格和项目规范,享受规定的免征增值税政策。

惠及民生,用阶段性的税收免征优惠,调动民间资金投资养老、医疗机构建设和服务提供,降低经营成本,将成为中共刺激内需、启动民生投资的又一手段。

此外,在《通知》中还涉及对企业集团内部单位之间资金无偿借贷行为,进行阶段性免征增值税的规定,以及对保险公司开办一年期以上返还性人身保险产品进行税收减免的其他规定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。