刘鹤访美三个不经意的细节 透露出别有用意的风向

+

A

-

中美贸易谈判已经告一段落,这次谈判细节仍然耐人寻味,有分析认为,刘鹤访美三个不经意的细节,透露出别有用意的风向。

中美贸易战很可能没有最终赢家(图源:VCG)

中国大陆媒体《经济日报》北京时间2月3日报道,细节很重要。过去几天,一些看似很不经意的细节,就透露出别有用意的风向,尤其是1月31日中美经贸磋商后,至少三个细节,真的是很意味深长。

细节一,白宫里的大阵仗。美国总统特朗普(Donald Trump)特意抽出时间,会见来参加经贸磋商的刘鹤副总理,而且还特意安排记者到现场采访。

总统亲自出面,至少说明了一点,美方对这次磋商的高度重视。

细节二,500万吨大豆风波。

特朗普很高兴,当着刘鹤和众多记者,称赞磋商取得了“巨大进展”,并预测在接下来的磋商中,“我们将达成一项前所未有的贸易协定"。

他还特别提到了大豆,一些美国媒体第一时间的报道是:中国每天要进口美国大豆500万吨。

但后来被证明是“乌龙”,中国要购买500万吨美国大豆,而不是每天。

但这至少也说明了两点,第一,美国人看到了中国市场的巨大潜力,只有中国市场能消化这么多产品。

第二,美国人心情也迫切啊,因为贸易战,大批大豆卖不出去,堆满了一个又一个仓库,现在迫切希望进入中国市场,因此听成了每天500万吨。

细节三,美方表达钦佩和感谢。

分析表示,这也传达出几点用意:

第一,中方准备很充分,美国人印象很深刻。

第二,中方还非常专注勤奋,要知道,他们还有13小时的时差呢。

第三,中方还很专业,美方也不由得不佩服。

此前有媒体指出,中美贸易谈判进入关键期,外界关注两国能否达成协议,但是白宫前高官日前表示,中美之间关键的较量并非贸易问题。 

美国国家情报总监科茨(Dan Coats)此前在参议院一个听证会上说,过去十多年来,中国的崛起令人瞩目,但是他说:“(中国)所取得的成就中,大多都是靠窃取我们企业的信息,靠在我们的一些实验室安插中国人,或者靠带回窃取的技术财产。” 特朗普政府对中国加征关税的商品多为涉及在中国生产的技术类产品,尤其针对“中国制造2025”涉及的领域。

美国认为,中国的这项产业政策展露的是其试图在人工智、航天航空等尖端科技领域占据主导地位的野心。

西班牙《国家报》此前发表的题为《美中战争背后的战争》的文章称,中美两国在科技领域上爆发的战争,实则是两国间真正爆发的战争,但长期被中美间进行的贸易战争所掩盖。 

英国广播公司(BBC)也曾刊文称,特朗普上台以来,美国政府对中国的定位已经从“战略伙伴”转变为“战略竞争对手”,中国在诸多方面对美国国家安全构成威胁成为美国日益主流的观点。

今年6月,美国白宫贸易与制造业政策办公室发布报告称,中国的“经济侵略”威胁美国经济及国家安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。