中国河北燕郊楼市虚火:传二手房一夜涨7000元

+

A

-
2019-02-03 06:38:20

随着2018年11月中旬北京市政府机关正式入驻通州副中心,与副中心统一规划的河北省北三县房价再度迎来一波涨幅。

中国房地产仍然呼唤长效调控机制(图源:VCG)

中国大陆媒体《华夏时报》北京时间2月3日报道,中国社科院财经战略研究院住房大数据联合实验室数据显示,2018年12月中国河北省廊坊(燕郊)房价环比上涨3.67%,这一涨速也是2017年4月当地房价阶段性见顶以来的最高单月涨幅。

易居研究院智库中心总监严跃进对《华夏时报》记者表示,对于燕郊来说,此前价格泡沫得到有效剔除,继续下跌的空间其实不大了,所以各类利好消息都容易带来房价的反弹。

由于当前燕郊已经少有一手房项目,二手房的价格更能体现市场的冷热。“二手房都是房主自己定价,最近又说地铁要加一条线,是涨了不少,调高多少的都有。”杨先生说。

据贝壳找房成交系统统计,2018年12月燕郊二手房挂牌均价19,816元人民币(1元人民币约合0.149美元)/平米,环比上涨639元/平米。这一涨幅还在不断加大,安居客数据显示,燕郊所在的三河市2019年2月二手房均价18,721元/平米,比2018年底上涨了2.6%。

严跃进认为,近期通州副中心建设节奏加快,尤其是北京市政府的迁址,更加促进了燕郊等环京区域的快速发展。因此燕郊等区域市场的预期肯定会转变,进而带动更多的市场交易上升,这个时候部分价格也会上涨。而且客观说,价格往下跌的可能性其实已经不大了,后续如何稳定房价依然是重要的方向。

此前文章认为,影响中国房地产价格走势的因素有很多——楼市调控政策、经济结构的转型、房地产税收政策的改变、人口结构的变化等。 

中国各级地方政府正在悄然放松楼市调控。2018年12月19日,中共中央经济工作会议在房住不炒的大背景下,又提出因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系的大方向。其中,因城施策就是把权力部分下放给地方。

《财经》杂志的文章指出,2018年年底,中国山东省菏泽市首先发出楼市调控松动信号,取消住宅新房限售。随后多个城市放松限购,中国的广州、珠海、杭州、青岛高新区等地,用补交社保、人才引进、落户等手段调控市场,总方向是刺激购买力,提高买房过户等环节的效率。 

文章强调,伴随地方楼市调控松动,金融体系继续放水。2019年初,中国央行官网公布,降准1个百分点,净释放长期资金8,000亿元人民币。2018年中国央行已经定向降准四次,释放约3.5万亿元人民币基础货币。中国证券分析机构平安证券首席经济学家张明预测,2019年货币政策放松还将继续,中国央行应该还有四次降准。

在上述多重利好之下,部分市场人士认为中国楼市价格将迎来新一轮上涨行情。另有分析人士指出,未来很长一段时间中国楼市价格是“稳中有降”,一方面中国整体的楼市调控政策不会全面松绑;另一方面,老龄化的到来将会制约楼市价格的上行。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。