中国1月财新PMI降至53.6 新出口订单增速创14个月新高

+

A

-

2019年1月内需放缓明显拖累中国经济,而出口在中美贸易谈判的积极进展之下获得边际改善。中国内需托底政策的效果,及中美贸易问题的后续演绎仍然是决定经济走向的关键。

前两日数据显示,中国1月官方制造业PMI为49.5%(图源:新华社)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为许超北京时间2月3日报道,分析认为,外需回暖是新订单上升的主因。其中,服务业新出口订单量显著增长,增速创14个月新高。受访企业反映,海外客户增加,加上企业加大力度开发海外业务,促进了出口销售。制造业新出口订单也结束九个月下降趋势,升至扩张区间,创下2018年4月以来新高。两大行业外需皆出现改善,带动新出口订单总量十个月以来首次回升。

服务业稳健扩张,带动服务业用工规模继续小幅上升,增速创三个月最高;制造业用工虽然仍处于收缩区间,但收缩幅度为九个月以来新低。综合用工规模结束连续七个月收缩趋势,基本保持平稳。

此前数据显示,中国1月财新制造业PMI48.3,创2016年2月以来新低,远不及预期49.6,前值49.7为2017年5月以来首次跌破荣枯线。

1月服务业和制造业需求一升一降,服务业新订单总量继续上升,增速创七个月以来最高;制造业新订单总量则连续两个月下降,且降幅扩大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。