【多维月刊】5G之争 通信标准话语权制定“风云史”

+

A

-

“一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业做产品”。面对未来5G标准的制定,中国、美国和欧洲展开标准制定的角逐,5G之争,争的核心是5G标准的话语权。在话语权的背后,是各国的技术实力和凝聚力的综合较量,本质上也是国家实力的一次正面交锋。文章分上下篇,本篇为上篇。

本文转自《多维TW》038期(2019年01月刊)专题《“狼性华为”的前世今生》。浏览更多月刊文章:【多维CN/TW频道 】。

日前,在中国大陆庆祝改革开放40周年的大会上,深圳一名官员表示“深圳坪山建区不到两年,就由一个普通工业区发展成为半导体、人工智能等高端产业聚集地,全市首个5G(第五代通信技术)基站刚刚在这开通。”而在一个多月前,中国移动也宣布将在2019年上半年推出5G智能手机。5G,是中国大陆近期的热词,特别是在华为技术有限公司(简称华为)原CFO孟晚舟被捕事件后。

第41期《多维CN》、第38期《多维TW》新刊上市

中国大陆许多人都知道“华为在5G占有领导地位”,但什么是5G?5G时代又会如何改变我们的生活,许多人并不清楚。
 
所谓5G,常读财经报刊的人应该知道,华为遭美国封杀,是因为该公司在5G产业中的地位。但对于普罗大众而言,什么是5G?“可以超级快速下载影片”是许多人的第一反应。中美贸易战与孟晚舟被捕有个“附带效应”——普及了民众对于5G的认知。

纵观通信产业标准制定的历史,在通信标准制定的历史争夺中,可以用一场看不见硝烟的 “战争”来形容。1G(第一代通信技术)通电话,2G(第二代通信技术)发短信,3G(第三代通信技术)看图片,4G(第四代通信技术)看影片,而到了5G,能干什么?

简单地说,5G绝对不仅仅几秒钟下载一部电影这么简单,未来的5G,随着人工智能,物联网,虚拟现实(VR),工业4.0等等更多的设备将加入5G网络,如说之前连接的是人,那么,5G连接的将是整个世界。

未来我们身边的事物都变得更加的智能化,无人驾驶汽车解放双手,智能家居将将实现万物互联,你从冰箱里拿出一个橙子,农场就会增加自己的订单,你的家庭医生就会知道你的健康情况,未来的5G将渗透到我们生活的各个方面。这就是5G对一个公司,对一个国家的未来重要性。

美国高通(Qualcomm)首席执行官史蒂夫•莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)曾经表示,“5G是一种全新的网络,它能为大量设备提供支持。5G的诞生与电力和汽车同等重要,它将对经济和社会产生深远影响。”

未来,谁制定5G标准,谁就能重新定义全球的通信格局。这才是美国为什么对华为、中兴搞制裁和禁售华为设备的根本核心原因。

1G初始 万物萌动

从1986年,摩托罗拉8000X的诞生,意味着世界进入了第一代移动通讯(1st Generation,简称1G)的时代。当时称呼摩托罗拉8000X为“大哥大”,谁手中持有一部“大哥大”,绝对是身份和地位的象征。

在1G时代,不同国家的通信系统互不兼容,导致各国厂商的设备无法互通。为了实现不同厂商设备之间的互相通信,大家意识到必须使用同样的标准。这就和英语成为国际通用语言类似,当英语成为国际交流的标准语言时,这样大家就能相互沟通,但是对于通信标准而言,谁都想用自家的标准称为国际标准。

然而,随着移动通信产业的发展,瑞典和芬兰等国际通信巨头逐渐意识到,如果坚持使用自己的通信标准,并不能把通信产业推向一个新的高度。欧洲几个通讯巨头决定共同研究移动通讯技术标准,实现全球的移动电话标准的统一。

1991年,欧洲开通了“全球移动通讯系统”(GSM, Global System for Mobile Communications)。GSM标准采用了TDMA(时分多址技术),这种技术是让若干个通信的人共同使用一个通道。但是占用的时间不同,所以相互之间不会干扰。正如,高速公路拥堵的道理一样,在相同的时间,都走同一段高速公路,所以才会发生相互干扰,导致交通拥堵。如果,大家错开时间出行,则不会发生拥堵情况。这就是TDMA的原理。因此,TDMA在传输速率和开放性上完胜1G模拟通信,很快便成为2G时代的主流标准。

2G之争 高通逆势翻盘

从2007年开始,通信技术进一步从第二代通信技术(2G)向第三代通信技术(3G)发展。就在这个关键时期,高通成为了最大赢家。

高通在2G时代初就推行码分多址技术(CDMA),这种多地址技术尽管也是多个基站共同使用一个通道,但是每个基站都被分配有一个独特的“标识”,从而防止了信号的相互干扰。这和之前欧洲采用的TDMA(时分多址技术)不同,他不用让人们错时上班,而是将高速上的各种车辆分类,小汽车、大巴车和载货车等等被要求各行其道,这样不仅比TDMA的“错时上班”提高了容量,而且也能尽量避免拥堵。更重要的是,CDMA比TDMA可以容纳更多的用户,相当于高速公路由双向两车道扩容变成双向八车道。

遗憾的是,当时欧洲通信巨头们并没有注意到CDMA的潜力,这使得高通能够围绕CDMA技术构建专利壁垒,将所有的CDMA专利纳入麾下。

进而,高通将CDMA专利技术嵌入通讯标准中,让绝大部分手机只有基于该标准才能互相通话。当CDMA技术市场占有率达到一定规模后,高通又聘请专业律师团队,开始打专利官司,要求对侵权企业进行高额罚款。在国际法的规则下,这种罚款完全可以毁灭一家正常运作的公司。

之后,高通又将自己的专利技术嵌入芯片,以提供系统解决方案为契机,进一步捆绑手机制造厂商。高通在垄断手机芯片的同时,还照收通信标准专利费。这让高通奠定了全球通信行业的领先地位。

高通CDMA标准的推行,让高通的芯片广受市场的欢迎,同时高通高度集成的芯片技术又让更多的手机厂商采用了CDMA标准,这就形成了一种良性循环。高通带领美国通信产业完美的实现了对欧洲GSM标准的翻盘。

推荐阅读:
【多维 TW38期】社论:别再比赛亲美 踏实壮大台湾
【多维 CN41期】“黄背心”运动的阶级本质
【多维 CN40期】“基建狂魔”再发威 港珠澳大桥的科技元素

请留意第41期《多维CN》、第38期《多维TW》,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等其他地区各大书报摊及便利店有售。

您亦可按此【订阅】月刊,阅读更多深度报道。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:赵庆才

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。