中国基建新变化 2019释放民生红利

+

A

-
2019-02-07 22:07:08

北京时间2019年1月31日,中国国家统计局公布的经济数据显示,中国制造业采购经理指数为(PMI)为49.5,虽然略高于2018年12月的49.4,但依旧位于荣枯分水岭之下,这是自2018年8月以来,PMI持续走低的第6个月。

中国基础设施建重视民生领域(图源:VCG)

同样,中国国内生产总值(GDP)数据还面临增速下行的压力,2018年中国一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,到四季度仅增长6.4%。

持续下滑的经济数据让中国倍感压力,因而,在中美贸易摩擦,出口受影响的情况下,再次祭出基建大招。2019年1月,中国国家发改委官网陆续公布基础建设工程项目的获批信息,包括江苏省沿江城市群城际铁路建设规划、湖北省武汉市城市轨道交通第四期建设规划等,这是继2018年12月之后的又一次基础设施建设项目密集批复。

基建投资不走老路

2019年基建项目的获批,是中国稳投资的主要方式。同时,需要吸收2008年全球金融危机后,中共推出的“4万亿元(1人民币=0.1493美元)经济刺激计划”,所带来的经验和教训。 

2008年金融危机发生,中共推出“4万亿经济刺激计划”,经济实现“V型反转”,2009年GDP保持8%增长,同时也带了一些副作用,比如,房价快速上涨,实体经济产能过剩、投资边际效益递减等。

虽然“4万亿投资计划”投资的是铁路、公路、机场等基建领域,但地方的配套却远大于“4万亿投资计划”。叠加银行体系的信贷配套, 2008年到2010年实际投资额度实际约30万亿元人民币。

“4万亿投资计划”带来了过剩产能,根据中国国家统计局公布的数据显示,截至到2013年末,中国工业企业产能综合利用率创下2006年来的新低,全年总体来讲低于2006年以来的80.1%的平均水平。而2014年一季度这一数字进一步下降为78.3%,部分行业甚至低于70%,可以说已经处于绝对产能过剩的状态。

为此,中国不得不通过供给侧改革,去除过剩产能。这一过程持续到2019年仍未结束,而在基础建设不断投入的过程中,投资边际效益也在逐渐降低。

中信证券债券分析师认为,从投资回报率来看,截止2017年末,单位基建投资对GDP增长的拉动已由2004年的9.30降至2017年的4.69,缩减幅度近50%,基建投资的边际效益不断递减。

因此,中国的投资不应该再走大规模投资的老路,而是将投资聚焦在民生领域上。

基建投资转向民生领域  

本质上,2019年的基建投资在于“稳”,并将着力点落在民生领域。从投资的角度看,投资在短时间内可以拉动经济增长,但长期要让投资起到实际作用,将潜在需求变成有效需求,这样的投资才是有效投资,能够促进经济的长期发展。这也是2019年基建投资不同以往之处,更多体现在民生领域投资上。

国家发改委副主任连维良讲到,2019年对教育、医疗、健康、养老等方面加大投资;此外,还要加强城乡基础设施建设,推进市政、物流基础设施建设,推进脱贫攻坚、农村基础设施建设。另外,还要对人工智能、工业互联网、物联网建设,5G商用步伐等加快建设。

不难看出,2019年的基建投资重点在民生领域。民生领域投资中,医院、教育、物流、以及5G商用等都是将未来经济“潜在需求”转化为“有效需求”。

以5G 商用为例,中国工业和信息化部以及中国国家发展和改革委员会发布的《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020 年)》 规划,到2020年,5G信息消费规模要达到6万亿元,年均增长 11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,拉动相关领域产出达到15万亿元。

除了经济效益的提升,还能带动就业。中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计2020年5G将直接为社会创造约54万个就业机会。同时,间接带动约130万人就业。

同样,城乡基础设施建设中,城市轨道交通,对提升城市运行效率有重要作用,据成都地铁官网显示,2017年,成都地铁年客运量7.82亿乘次,日均客流量214.25万乘次; 截至2018年10月,成都地铁日最高客运量为411.15万乘次,成为居民主要出行工具之一。
 
因此,2019年基建投资更偏向民生,培育经济内生增长动力。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王清学

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。