中美经济不能脱钩 美媒:对华依赖程度超乎想象

+

A

-

中美贸易争端紧张之际,“中美经济脱钩论”甚嚣尘上。持此论调的一些美国人说,中国依赖美国市场大于美国依赖中国市场,如果中美经济脱钩,中国将无法承受。事实真的如此吗?

美国《福布斯》1月30日文章《中国经济遇挫,我们也会倒下》称,美中互相交织、密不可分,这并非坏事。国际贸易不会总是顺畅,会有这样那样的问题。长远而言,中国增长使世界过得更好。全球成千上万的人因此脱贫,真的。美中既相互合作又彼此竞争,必然产生冲突。冲突是要解决的,但不应以特朗普(Donald Trump)提出的那种方式。他没认识到,损害一个与我们如此密切联系的经济体,必然也会削弱美国自己。

文章称,美国对中国的依赖超乎我们所想。诚然,美国有对华贸易逆差。但中国也从我们这里购买东西,且美国的部分经济非常依赖中国顾客。事实上,五大上市公司2017年销量的1/3或更多来自中国。只要有一些变化,他们的利润就会失去大部分或全部泡汤。大量美国较小企业也依赖中国提供零部件,因为在美国没有替代产品。关税或其他因素造成的成本上升也将损害他们的利润。中国是有自己的一些问题,比如债务庞大和消费者缩减开支。但记住,一个虚弱的中国将损害美国,以及欧洲尤其是德国。

无独有偶,北京时间1月28日,中国官媒《环球时报》发表署名黄仁伟的文章《莫让中美经济脱钩论者铸成大错》。

文章称,美国确有一批意识形态强硬派,他们不顾任何市场规律和经济后果,不惜用“脱钩”对中国展开“新冷战”,即使对美国经济和美国企业造成灾难性后果也在所不惜。“脱钩论”绝对不是美国经济的出路,更不是缓解中美经贸摩擦的良方。中美经济不会脱钩,理由主要六点。

一是中美双边贸易规模太大。中美建交时双边贸易额只有25亿美元,2018年已超过6,000亿美元。二是美国对中国资金需求太大。三是中美相互联结的产业链、供应链太紧密。中美之间的重要产业链,包括汽车、飞机、通信设备、半导体、重型装备、消费品(服装、玩具、家具)等,在双方产业结构中都举足轻重。四是中美在高技术领域相互依赖太深。五是中美两国人民往来太广泛。六是中美宏观经济协调对全球市场影响太大。

可喜的是,最新一轮的中美贸易谈判已落幕。中国代表团已公布贸易谈判内容。

中国官媒新华社北京时间2月1日发布消息,中美双方牵头人重点就贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等以及中国“关切问题”进行“坦诚、具体、建设性的讨论”。新华社强调,中美谈判“取得重要阶段性进展”。报道称,此轮中美贸易谈判还明确下一步磋商的时间表和路线图。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。