跳出“公私之辩” 2019“混改”把中国引向新生

+

A

-

2019年1月以来,随着中国地方政府2019年工作报告的陆续出台,北京、天津、上海、广东、广西、山西、河北等等21个省市都将“混合所有制改革”(简称混改)列为主要工作任务。“混改”业已成为今年中国经济发展和国有企业改革的重中之重。

2019年,中国的国有企业将通过“混合所有制改革”释放改革“红利”,成为提振中国经济的主要动力(图源:VCG)

按照2018年11月,中国国务院国资委副主任翁杰明在“混改”媒体通气会上的表述,2019年中国政府将推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业进行“混改”,在重点领域扩大改革范围。

国有企业将按照市场经济规律实施“双向混合”——即鼓励非公有资本参与国有企业改革,入资国有企业和相关项目;又支持国有企业入资民营企业,帮助民营企业发展。同时,对于一些特大型国有企业和国有投资企业,中国政府将制定资本授权经营方案,根据其自身特性,自主制定经营体制改革和内部员工激励方案。

说得简单一些,2019年,除了带有公益性质的医疗、教育等领域,以及带有天然垄断性质的领域,对于民营企业的投资将不再设限。在资本层面,无论是民间资本入资国有企业,还是国有资本入股民营企业,都将被认为是单纯的市场行为。

并且,为了适应未来没有垄断、更加公平的市场环境,为了适应民间资本入股国有企业后的新管理架构,在国有企业资本和经营的管理层面,要破除目前国有企业内部的行政管理模式、建立以董事会、股东大会为主的管理模式。

所谓的“国进民退”“民进国退”的争论,终于伴随着2018年中国经济增速的下滑而“消散”。2019年,在中国经济增速下滑的压力面前,在国有企业“混改”全面启动的政策高压面前,无论是国有企业还是民营企业都将没有太多的心思“斗嘴”,而是将面临着一场优胜劣汰的竞争。

没有技术优势,仅仅依靠金融投机和损害环境,甚至是偷税漏税发财致富的民营企业也将清理出场。而对于那些尚且有一技之长,只是因为缺少资金、一时经营不善而面临困境的民营企业,在2019年如果能够得到国有资本的注资入股,则已经是求之不得。

同时,那些没有效益、习惯了垄断经营的国有企业,随着垄断的打破,随着外资企业、民营企业的进入,也将被淘汰出局。那些人浮于事、内部管理官僚僵化、浪费惊人的国有企业,在2019年能够得到民营企业的收编,也是能够避免大规模失业下岗、破产重组的幸事。

目前,就连一向最为注重政治稳定的中共政治中心,北京的国有企业,甚至是事业单位都已经开始向下传达了即将“混改”的通知。北京地铁集团的一位员工告诉《多维新闻》记者,他们已经被通知“5年内,要么实现盈利,要么下岗,等待被改制收编。”一向被当作准事业单位和政府公益性质的北京地铁运营,在“市场能办到的尽量让市场去办”的原则指导下,也已经开启改革。由于长期经营成本居高不下、连年亏损,作为2018年北京国有企业的改革试点,北京地铁集团已经在首都机场地铁线路的运营竞标中失败。新来的民营企业,仅仅以国有企业三分之二的成本,一半的员工就完成了整条地铁线路的运营。而已经习惯了散漫、低效、相互扯皮的北京地铁集团负责该线路运营的原有300多名员工则全部被退回,等待安置。

市场是残酷的,2019年,对于民营企业和国有企业都将一样的残酷。在经历了政治上的左右摇摆之后,中共终于明白,既不能全面私有化“在改革声浪中把国资变成谋暴利机会”,同时也不能停止改革“抱残守缺”。

对于中共来说,搞好国有企业的关键,在于内部体制的改革和管理,在于与民营企业平等竞争的生存压力,而不是像先前那样“倒洗澡水时,把孩子也一同倒掉”。而激发民营企业活力的方法同样也是生存与竞争。

在2018年,中国政府大力削减国有企业债务、推进供给侧改革,把国有企业的历史包袱卸掉之后,2019年将是国有企业为中国经济出力的一年,将是通过国有企业“混改”释放改革“红利”的一年。

而对于民间资本,在2018年中国政府实施金融改革,严格监管、打击影子银行、封堵金融漏洞、截断“金融—地产”的相互炒作之后,中共其实已经把民间资本通过金融手段实现自我增值,以及大规模资本外逃的主要渠道“关闭”。要么等待贬值,要么投资到实体经济,实在没有项目可投,还可以注资国有企业,成为国有企业的股东。

也许有人认为,中共这是在“趁人之危”。但是,面对长期以来“国有经济”还是“民营经济”无谓争论,以及40年改革开放的历史经验,中共和成熟的中国企业家们似乎已经清楚,无论国有企业还是民营企业,只要“不务正业”,沉迷于对金钱与权力的贪婪,就最终要走向“衰败”。个人如是、企业如是、国家也是如是。

2019年,中共和中国的企业家们只有跳出“公私之辩”,跳出其背后对于“权力与金钱”的贪念,才能通过“混改”把中国经济引向“新生”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。