雄安新区:中共如何在“白纸”上泼墨

+

A

-
2019-02-04 03:57:04

雄安新区是中国政府为了推动改革、进行创新示范而设立的一片试验区。对于中共来说,雄安新区不设条条框框、没有利益藩篱,是一张不着一墨的白纸。中共将借此描绘出一张财政不依赖土地、经济不依赖房地产的未来城市蓝图。

在距离中国首都北京100多公里外的地方,一座崭新的城市正在逐渐展开自己的轮廓,它就是中国政府设立的国家级新区——雄安新区。根据《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,雄安新区的定位是北京的卫星城市,将承接北京的非首都功能。

雄安新区现有的开发程度较低,发展空间比较充裕,自设立伊始就担负着打造未来城市建设标杆的重任。此外,雄安新区受到各方面的利益牵绊比较少,相当于一张崭新的白纸,因此也是中国进行改革创新的试验区。

亮明观点,拒绝炒房

自雄安新区的概念被提出以来,雄安新区的房地产政策一直备受关注。不少人对雄安新区最初的理解就是一场“房地产盛宴”。2017年4月中国政府正式设立雄安新区时,时任中国河北省省委书记的赵克志警告说,雄安新区“不是炒房淘金的地方”。随着整体规划方案越来越清晰,雄安新区“房住不炒”的房地产市场定位越来越明确。

雄安新区紧邻白洋淀,自然环境优美(图源:新华社)

2018年12月中国国务院在对《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》的批复中提到,雄安新区要“建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度和房地产市场平稳健康发展长效机制”,并强调“严禁大规模商业房地产开发”。北京时间2019年1月24日,中国国务院在一份指导意见中再次强调,雄安新区要“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,并提出“个人产权住房以共有产权房为主”。

从已经出台的政策来看,雄安新区将会告别住宅开发中常见的商业房地产开发模式,而采用一种更加多元化的住房供给开发体系。首先,土地的利用和供应模式将会多元化,土地出让、租赁、租让结合、作价出资入股等方式都被纳入试行范围。其次,不同供地方式下可能采取不同的不动产登记模式,部分购房与住房租赁将与积分制度挂钩。最后,房地产投融资机制将会发生变化,除房地产开发商以外,专业化的住房租赁企业、房地产投资信托基金(REITs)都将参与到雄安新区的房地产市场开发中。

当前,中国的土地政策与商业房地产开发模式对经济持续发展和社会民生改善的阻碍作用越来越大,改革已迫在眉睫。因此,中共显然希望在雄安新区这片“试验田”中,找出土地供应和房地产开发的改革方向。

张开双手,拥抱创新

从中国财政部发布的《2018年财政收支情况》来看,土地和房地产相关税收和土地出让金对全国财政收入的贡献约为30%左右。此外,房地产市场对经济发展也有较大的拉动作用。2018年中国房地产投资约为12万亿元(约合1.8万亿美元),同比增长9.5%,对国内生产总值GDP的增长起到了明显的拉动作用。如果雄安新区不依靠“卖地”补贴财政、不借助房地产拉动经济,那么雄安新区财源和经济增长方向在哪里呢?

作为北京非首都功能疏解集中承载地,雄安新区将重点承接科研院所、高等院校、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等非首都功能。从北京承接来的非首都功能可以迅速促进工商业的繁荣,并带来部分税收。更重要的是,北京大量的科技研发力量将迁移至雄安新区,创新或许将成为雄安新区未来经济发展的主要动力源。

在中国,将创新能力转变为经济增长的城市首推深圳。世界知识产权组织(WIPO)、美国康奈尔大学和欧洲工商管理学院共同发布《2018年全球创新指数报告(GII)》显示,以深圳为核心的粤港澳大湾区成为全球排名第二创新集群。2018年,深圳的GDP约为2.4万亿元(约合3,600亿美元),深圳辖区内创造的财政收入高达9102亿(约合1377亿美元),而土地出让金收入占地方财政收入的比例仅为20%左右。因此,深圳将是雄安新区采取创新驱动发展模式的参照。

中国政府也希望在雄安新区推动创新驱动战略的同时,进行一系列改革试验。根据《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,不仅在京科研机构和创新平台将迁移至雄安新区,新设立的国家实验室、国家技术创新中心等国家级科技创新平台也将优先在雄安新区布局。此外,现有的知识产权制度也将有所革新,雄安新区将推动“职务发明科技成果权属混合所有制”。雄安新区的科技研发人员能够享受更多研发成果带来的收益,例如,科技人员可以将职务发明科技成果直接转换成股份。同时,创新驱动发展能力将作为重要指标纳入政府绩效考核体系。

雄安新区在实施创新驱动战略方面还拥有其他城市不具备的三大优势。第一,北京的大量高等院校和科研院所将迁移至雄安新区,人才培养和科技创新相结合将形成“一加一大于二”的效果。第二,雄安新区的目标是智慧城市,未来将实现城市管理的网络化、数字化、智能化,是开展大数据、物联网和人工智能研究的重要创新试验区。第三,雄安新区与当年的深圳和上海浦东新区一样都是改革的“试验田”,因此,制度创新将与科技创新同步,共同推动创新型经济的发展。

结束语

随着雄安新区的规划逐一落实,未来的雄安新区或将探索出一条财政不依赖土地、经济不依赖房地产的创新型发展道路。被中共称为“千年大计”的雄安新区也将名副其实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。