海南自由贸易港 中共改革开放的试验田

+

A

-
2019-02-06 09:11:38

2019年年初中国海南自由贸易港建设频频引人关注。作为中国改革开放的排头兵和试验田,中共赋予了海南先行先试的权力,海南也不负众望,一系列改革创新的政策相继出台。旅游业将是重点发展的产业,曾经繁荣的房地产已经受到遏制。希望未来海南成为一个生态环境友好、经济繁荣兴旺的自由贸易港。

自从中国海南宣布建设自由贸易港以来,海南建设进展迅速。1月27日包括赛马运动在内的《国家体育旅游示范区总体规划》已过审,准备上报。1月29日海南省有关官员表示,海南正在协调落实琼港澳游艇自由行政策,高标准开发环南海和环海南岛邮轮航线、邮轮公海游以及国际旅游“一程多站”产品。同时,优化营商环境,支持小微企业等政策也将相继出台。

山清水秀但经济落后的海南省再一次站在了中国改革开放的最前沿,成为中共探索发展道路的又一重要举措,堪比“千年大计”的雄安新区。

中共决定支持中国海南建设自由贸易港(图源:VCG)
新时代的新定位 重大国家战略

2018年4月13日中国国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,中共决定支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

将海南发展提升为国家战略已经不是第一次。在2010年中国国务院就已经发布了关于建设海南国际旅游岛的文件。但显然此次更为重要。

正如多名中国政府官员所言,海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设是习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。在中国凡是“一把手”(一般指组织单位的最高领导人)推动的事情都具有极高的重要性。更何况此番定位不仅仅限于旅游岛,中共还赋予海南更多的功能和更高的战略地位。

中共给予海南自由贸易港的定位是全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

全面深化改革开放试验区意味着海南可能会获得更多的制度突破、政策优惠。在改革开放先行先试方面,海南可能会获得更多的政策红利。国家生态文明试验区意味着海南是以环境发展为先,不走先破坏后治理的老路。这与后面国际旅游消费中心的定位也是相契合的。旅游业是海南重点发展的产业,符合海南的资源优势,有基础、有潜力,但尚需进一步提升改进。国家重大战略服务保障区的定位则与海南特殊的地理位置有关。

集中力量办大事 海南进入快车道

在海南建设自由贸易港对中共而言是一个重大决策。中共向来善于运用行政力量集中办大事。在宣布建设自由贸易港之后,海南建设发展就进入了“快车道”。

中共很快成立了推进海南全面深化改革开放领导小组,中共各部委给予支持。中国公安部自2018年5月1日起在海南实施59国人员入境旅游免签政策。海南省与中国商务部建立了省部合作招商机制,2018年7月13日在英国伦敦共同举办了自由贸易试验区、自由贸易港引进外资系列招商活动。

2018年9月15日,中国人民银行总行批复同意建设海南自由贸易账户体系,从2019年1月1日开始上线运行。这是FT账户在上海自贸试验区先行先试以来首次推广至其他自贸试验区。

2018年10月中国国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,《海南省机构改革实施方案》《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》等其他配套实施方案陆续出台。

2019年1月12日海南省人民政府企业家咨询会议召开,阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、中化集团董事长宁高宁、北京大学教授周其仁、携程董事会主席梁建章为首届咨询会议成员。

丰富的资源 落后的经济

海南省是中国最大的海洋省,所属海域面积200多万平方公里,占中国海洋面积的三分之一;所属陆地面积3.4万平方公里,是仅次于台湾岛的第二大岛。海南岛地处中国最南端,位于东亚和东南亚的中心位置,是海上丝绸之路的重要战略支点。

海南岛拥有丰富的农、林、渔、矿等资源,储量均处于全国前列。海南属热带季风气候,全年平均气温较高,长夏无冬。1988年4月中共撤销广东省海南行政区建立海南省,并成立中国最大的经济特区——海南经济特区。

海南省经济发展相对落后,2017年全省GDP仅为4467亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),排名倒数,仅高于宁夏、青海、西藏;人均GDP仅为48430元人民币,低于当时57162元人民币的中国人均GDP。但其发展速度高于全国平均,奈何经济体量小,基础薄弱。

海南的第三产业占其GDP一半以上,主要是旅游及相关服务业。不得不说海南特殊的地理位置、气候特点以及秀美的景色,具有成为旅游胜地的资源优势。在2010年中共就提出要建设国际旅游岛。2018年海南第一、二、三产业在 GDP 中占比分别为 20.7% 、22.68% 、56.63%。其中第三产业在上世纪90年代初就已经超过50%,后虽有小幅回落但仍在40%以上。自2008年开始海南第三产业所占比重迅速提高,最高升至2018年的56.63%。

除了旅游业,房地产是海南最兴盛的产业。上世纪90年代开始的房地产热潮,使得海口、三亚等热点城市的房价,从最初的每平方米数百元迅速涨至数千元甚至上万元人民币。据报道,海南一度出现了两万多家房地产公司。至今海南现在仍有3.1万亩存量住宅用地。

旅游业大发展  赛马来助推

虽然近几年海南旅游发展态势良好,但其发展质量不容乐观。一个显著特点是过于集中于酒店业的发展,其他配套措施不健全。而且海南旅游客流淡旺季明显,酒店的整体运营情况并不是很好。同时,热点城市拥挤,而其他城市鲜为人知。大量游客集中在三亚,其他风景秀美的地区却很少有人知晓,或者没有便捷的交通到达。

此次自由贸易港建设对海南的战略定位之一是“国际旅游消费中心”。因此,除了休闲度假之外,与之相关的购物、演出等消费相关产业发展是题中应有之义。中共明确提出“允许外资在海南试点设立在本省经营的演出经纪机构,允许外资在海南省内经批准的文化旅游产业集聚区设立演出场所经营单位,演出节目需符合国家法律和政策规定。”

1月27日海南省有关官员透露,包括赛马运动在内的《国家体育旅游示范区总体规划》已通过专家终审,准备上报。对此,平安证券表示,海南赛马政策的落地,是赛马产业在我国发展的重大突破,也预示着马彩在我国可能实现破冰。

财通证券此前分析指出,赛马运动产业链上游以马匹为中心,涉及马匹的拍卖交易、饲养、训练、参赛、马场建设、马匹文化衍生活动等多项内容;产业链下游以赛马赛事为核心,涉及赛事运营、媒体转播、主题旅游、马彩等衍生产业。

因此赛马业有望成为海南建设国际旅游岛的助推剂。参考香港赛马产业,如果赛马产业在海南乃至全国真正得到推广,将是千亿级别的市场。

房地产受严控  东山难再起

在中共严格执行“房住不炒”理念的背景下,2018年4月22日,离海南宣布建设自由贸易港不到10天,海南省政府就发布了《关于进一步稳定房地产市场的通知》,执行严格的限购计划。

对于之前留下的存量住宅用地,海南将通过转型利用或退出等措施,逐步消化存量。1月28日,海南省自然资源和规划厅厅长丁式江介绍,海南正在研究相关政策,鼓励和引导存量商品住宅用地转型用于以旅游业、现代服务业和高新技术产业等为主导的符合自贸区(港)发展定位的产业项目。另外建立健全退出机制,将位于生态保护红线范围内和开发边界外等区域的存量商品住宅用地调出建设用地范围。

海南省住建厅厅长霍巨燃也在最近的访谈中提到,2018年海南房地产开发投资1715亿元人民币,比上一年减少16.5%,房地产销售面积1400万平方米,比前一年减少将近1000万平方米,并表示将坚决遏制房价上涨。

在如此严格的房地产管控下,游资再想如以往那样疯狂炒作房地产是不可能的了。

毋庸讳言,虽然有习近平力推、中共各部委协同,海南自由贸易港的建设现在看来还是顺风顺水,但是由于此次海南的试点是整岛试点开发,影响力大,风险相对比较大。海南省的“当家人”显然也意识到这一点。海南省人民政府副省长沈丹阳曾就提到,切实把握海南自由贸易试验区建设的规律和节奏,确保全岛自贸试验区建设稳定、安全、高效运行。

如同中国经济发展一样,海南自由贸易港的建设也必定不是一蹴而就的事情。纵观世界上的自由贸易港,无不经历了几百年的发展历史。中国人民希望未来在更加开放的中国看到一个依然山清水秀但更加兴旺发达的海南!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:海洋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。