中国债券首次纳入国际主流指数 将带来千亿美元活水

+

A

-
2019-01-31 18:57:34

中国债券正式纳入国际主要债券指数,将有利于更好地满足国际投资者对人民币资产的配置需求。

愿意持有中国债券的国际投资者正在增多(图源:VCG)

北京时间1月31日,彭博公司正式确认将于2019年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。

中国央行表示,此次中国债券正式纳入国际主要债券指数,充分反映了国际投资者对于中国经济的信心,也是中国金融市场对外开放取得新进展的体现,将有利于更好地满足国际投资者对人民币资产的配置需求。

被完全纳入全球综合指数后,人民币计价的中国债券将成为继美元、欧元、日元之后的第四大计价货币债券。根据截至2019年1月24日的统计数据,将有363支中国债券被纳入彭博巴克莱全球综合指数,完全纳入后,将在该指数54.07万亿美元的市值中占比达6.03%。除了全球综合指数,2019年4月起,人民币计价的中国债券亦将被纳入全球国债指数以及新兴市场本地货币政府债券指数。

毋庸置疑,中国债券市场对外开放持续扩大。中国央行介绍,截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币(1元人民币约合0.149美元),其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币,同比增长46%。数据还显示,截至2018年末,中国银行间市场熊猫债已累计发行1,980.6亿元人民币;共计1,186家境外投资者进入银行间债券市场,持人民币债券规模达1.73万亿元人民币。

中国媒体《上海证券报》称,彭博巴克莱全球综合指数追踪资金量约为2万亿美元,初步估算,若中国债券市场加入该指数,预计将有1,000亿美元流入中国债券市场。

此外,根据中国证券机构海通证券姜超团队于2018年6月底发布的一份专题报告,中国债券纳入彭博巴克莱全球综合指数后,在2019年4月至2020年11月可带来的资金流入上下限约1,300亿美元和880亿美元,平均每月大约会带来55亿美元的资金流入。若未来中国债券纳入全部三大国际债券指数,将会带来总计约2,650亿美元的资金流入,折合人民币约1.7万亿元。

目前,全球三大核心债券指数分别是彭博巴克莱全球综合指数、花旗世界国债指数和摩根大通政府债券指数-全球新兴市场多元化指数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。