中国连续6个月减持美债 仍为第一大持有国

+

A

-
2019-01-31 18:28:33

持有美债是中国外汇储备规模的一部分,与此同时中国也在增持黄金,实现多样化的外汇储备。

中美贸易关系紧张之际,中国持有美债的变化引发多种解读(图源:VCG)

1月31日,美国财政部发布了2018年11月国际资本流动报告(TIC)。由于美国联邦政府部分关门影响,报告较1月16日的原定发布日期推迟了半个月。

TIC报告显示,中国(内地)仍是美债的最大海外持有国,2018年11月环比减持175亿美元,总持有规模1.1214万亿美元,刷新至少2017年5月以来新低。

当月中国减持美债的规模较2018年更大。2018年1月、9月和10月为中国抛售美债规模年内前三甲纪录,分别为167亿、137亿和125亿美元。

被海外视为中国持美债离岸中介的比利时当月持仓增加33亿美元,连续第三个月增持,总规模从第11位升至第10位。

值得一提的是,美国占世界外汇储备的比例呈现下降态势。国际货币基金组织(IMF)统计显示,截至2018年9月底占比为61.9%,处于5年来最低水平。另一方面,人民币占比为1.8%,提高至与加元相同的水平。俄罗斯将出售美国国债获得的资金分散为黄金、人民币和欧元。

另据《日本经济新闻》早前报道,通过减持美国国债,中国外汇储备迈向多样化,增持黄金被认为也是其中一环。截至2018年12月,中国人民银行公布的中国官方黄金储备为1,852.52吨,这是自2016年11月以来首次增加黄金储备。

事实上,近年来,各国央行黄金储备均呈现增加趋势,俄罗斯央行仅在2018年就增加黄金储备275吨,并已超越中国成为全球第五大黄金储备国。

据世界黄金协会(WGC)数据显示,在2018年上半年,各国的央行的黄金储备总计净增193.3吨,比2017年同期的178.6吨增长8%,这是2015年以来黄金购买需求最强劲的上半年。此外,在2018年第三季度,各国央行净购买量为148.4吨,同比增长22%,是2015年第四季度以来最高的季度需求水平。其他多家央行在2018年第三季度也加入了俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦的购买行列,大幅增加黄金储备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。