美国步步紧逼 华为后发制人

+

A

-
2019-01-31 03:34:35

华为创始人任正非针对孟晚舟事件和华为在海外市场遇到的技术封锁,表现了难得的冷静和镇定。美国是有备而来,任正非也不是被动应战。多年来华为一直在为应对美国制裁做准备。

面对华为的困境,任正非其实早有预料(图源:VCG)

FT中文网当地时间2019年1月30日报道,中国电信设备商华为遭遇美国的打压和制裁已经不是第一次了,华为创始人任正非早在2007年年中就曾被美国联邦调查局(FBI)问话。美国已对华为采取的惩罚措施包括禁止华为向美国全国性运营商出售电信网络设备,并且可能会禁止华为向美国供应商购买零部件。

当然,作为全球电信设备行业的巨头,华为也一直沉着应对。具体办法是在全球建立一套垂直整合模式。华为的芯片虽然是旗下海思(HiSilicon)负责设计,但是生产是由台积电(TSMC)来完成。射频组件(用于将手机连接至网络)和专利许可则来自高通(Qualcomm),Android系统来自谷歌(Google)。

有中兴的前车之鉴,一旦美国向华为禁售零部件,华为能经受住打击吗?

虽然不被美国、新西兰和澳大利亚的5G网络市场所接受,但是华为将重点放在非洲、中东和南美的新兴经济体。同时,华为还增加了其他企业业务,提供从企业数据存储到铁路或油田专有网络的种种服务。在2017年该业务的销售收入达到549亿元人民币(1元人民币约合0.1493美元)。且该类业务比电信运营商有更好的粘性。依靠地理布局和产品结构的多元化,美国及盟友的封锁并没有阻碍华为的发展。

在智能手机市场,华为2018年已经超越苹果(Apple),未来可能超越三星(Samsung),成为全球最大的智能手机供应商。虽然华为的手机无法进入美国市场,但是中国与欧洲、中东和非洲地区的需求帮助华为克服了困难。在非洲大陆,华为的电信设备生意取得重大进展。美国的法律起诉和市场禁入并没有阻碍华为成为全球技术的领导者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。