英媒:贸易谈判 中国一个关键的让步

+

A

-

贸易谈判的进展和消息是目前市场最关心的焦点。中美之间的争议和分歧一直是考验双方谈判团队的关键因素。随着时间的推进,双方的底限和核心诉求渐渐清晰起来。

FT中文网当地时间2019年1月31日报道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在提及《中国制造2025》时曾表示,如果中国在这些先进产业和其它国家正当竞争,那没有问题;但通过政府投入3000亿美元补贴、限制市场准入以及强制技术转让等手段,以牺牲他国利益为代价,那就另当别论。

也就是说,莱特希泽提到的这三个问题是美方对中国谈判事项中最关心的议题。美国商务部在2017年1月6日对《中国制造2025》研究之后得出的结论是:中国正在出台和实施的新政策,提高了缺乏效率和产能过剩的可能性,以及流向全球范围内的扭曲。国家主导的经济发展政策强调国家控制、限制竞争、针对特定行业和技术,最终对中国和世界造成的危害多于好处。

而中方则一直强调:《中国制造2025》是中国制造业发展的自然结果,先进工业发展是中国的需要,中国已经看到了差距,所以必须有自己的工业能力。中国国务院总理李克强在2017夏季达沃斯论坛上也曾表示,有人误解《中国制造2025》的目的是将来不买国外装备,这是不可能的。中国开放的市场只会给企业更多自主选择权利。全球化条件下,关起门来提高自己的装备质量和水平等于闭门造车。这些表态都意在打消欧美国家对中国发展先进制造的顾虑。

那么,《中国制造2025》到底有什么让美国不安?细节告诉我们答案。《中国制造2025》提出到2025年实现航天装备、通信装备等行业核心零部件和基础材料“自给”70%的目标。另外到2025年用于智能手机的自制芯片将占到中国本地市场的40%,有助于减少对进口的严重依赖。2020年中国自主品牌工业机器人国内市场占有率达到50%,中国国产关键零部件国内市场占有率达到50%。

正是这种配额让西方世界担忧。提高中国国产化率意味着“进口替代”补贴,即帮助中国国内生产和避免进口的补贴。让美国人害怕的是:提供直接补贴,也就是说,政府可以通过国家资金、低息贷款、税收减免和其他补贴,增加对中国2025项目产业的直接支持。

美国学界认为,要促使贸易谈判能达成协议,一个关键的让步可能是降低中国企业市场份额的数字目标。中美双方有可能讨论的政策变化是大幅减少对中国工业企业,特别是中国国有企业的直接政府补助,以及廉价的土地和材料等供给侧补贴。这将有助于平衡中国国有企业、中国私营企业和外国企业之间的竞争环境。这些都是中美双方产生争议的关键节点。

其次是美国商会。美国商会与白宫保持着密切的关系,并为了集体的利益充当喉舌。两个商会共同向美国贸易代表提出《优先建议》报告,其中提到,他们要强调的不只是政策和法令的改变,更重要的是贯彻实行。美方贸易代表莱特希泽和他的团队会仔细阅读《优先建议》,美国公司对中国的支持一直在削弱,因为中国领导人奉行的政策以牺牲私营公司为代价加强了国营企业,并增加了对外国公司的歧视。大多数的美国企业因为害怕中国的报复,并没有变得更直言不讳(针对市场准入和不公平竞争问题),但它们已经停止为中国辩护,这改变了华盛顿的气氛。

许多美国企业在中国仍然有利可图,它们确实面临着短期利润与长期竞争力之间权衡的困境。如果现在不处理这些结构性问题,中国将继续获得它们的技术,美国企业将继续以牺牲其在全球的长期竞争力为代价而(在短期内)赚钱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。